诗经作文600字
风雨凄寒之夜,最宜围炉读书,烧得通红的炉火,坐着白铜大茶壶,水嘟噜嘟噜地响着,还有柴木爆裂之声犹为刺耳,手捧素卷,静心享受。窗外风声雨声,窗内一片安详。案几上放着的书,封面上醒目的汉字是——《诗经》。
关于中国,大多人只知唐诗、宋词、元曲,明清小说乃国之瑰宝,却不知有在中华民族历史长河上游尽头之处还有中国第一部诗经集《诗经》,在熠熠发光。
春秋有姓孔名丘字仲尼者,自鲁国起,踏南北,寻访民间,采集整理了在人民口中广泛流传的民歌,自此,才有了崭新一版的被现代人所熟见的《诗经》一书。
诗歌总能给人以不曾有的享受,有利陶冶情操,抒发情怀。像那“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”读至此处,眼前便浮现的是:河边芦苇苍苍,洁白的露水结成霜。意中人在水的另一边,可望而不可即,逆着水流追赶她,道路艰险又长;顺着水流追随她,她像在水的中央。听,那遥远的一方仿佛传来了这深隧悠远的歌声,像在惋叹爱情之中悲凉难耐的悠思之情。这是《诗经》中的爱情之歌。
“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”这是思归之歌;“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这是爱情之歌;“巧笑倩兮,美目盼兮”这是赞美之歌……
《诗经》源于民间,源于古代劳动人民之口,它寄托的是劳动人民的美好愿望,它承载的是劳动人民质朴真挚的感情,它传承的是积极乐观进取的精神。它是中华民族文化中的瑰宝,爱与永恒即是它的主题。
闭眼聆听,那是远古自洪荒世代起对爱的呼唤。