诗经作文600字
在桃之夭夭的诗经岁月里,我驻足凝视;在执子之手的爱情童话里,我仰望未来;在三从四德的礼法规章里,我黯然神伤······
扉页里,只两字,诗经。位居五经之首,儒家绝唱,想必曾是一代代人的精神食粮。
但我所见到的诗经,不是被朱熹的注释占据了,就是被闺怨的诗歌锁掩埋。而我印象里所有的英雄将士,所有的才略君主都不过寥寥数笔。这或许是我们的历史,但我们的历史决不是仅仅于此。
看到执子之手与子偕老,我有过暗笑和深伤,也一度放下书籍,但看着標有梅,却又觉着对青春光阴的感慨劝解是颇好。但终究,因为古代的父母之命媒妁之言,何彼襛矣中所言一般,把爱情皆化作了岁月的荒废。从而,这是经典,是历史,也是不可取的。
而我们所处在的社会中,应做到的是“取其精华,去其糟粕。我们要的礼仪,是中华五千年的精髓,也是外国引进的优质。不过什么三从四德的不尊重女子,也不是什么奴隶又或是封建的思想套路。从诗经里学到该学的,这才是真正的经典,真正的诗经。去孝敬父母,但不是愚孝,是本着两全两不误的想法去的,才该是做的。而礼仪里真正平等了一切的,才是真正的礼仪。
汉有游女,不可求思,这样可遇不可求的,曾经不仅仅是爱情,也是事业是一切。而现在,我们一定要做到,并非是等可求思,而是尽力去改为定可求思。女孩子自然是不该理会古时候的女子无才便是德,自该努力上进方是上策。这是我们索要懂得的真正的知识。
走过千年,静观那岁月深处里的诗经,犹如夜阑里的璀星,闪耀了未来。