寒风中,一堆堆的垃圾漫天飞舞,是谁默默无闻地打扫着?马路上,车来车往中,又是谁在严寒中清理着垃圾?没错,他就是城市的清洁者——环卫工人。
有一种美丽的职业,叫环卫工人。哪里需要清洁,哪里就出现他们的身影。不管是炎阳高照的夏天,还是冰天雪地的寒冬;不管是令人美好的节假日,还是美梦相伴的夜晚,他们总是在自己的岗位上坚守着,牺牲着自己的时间,用自己的汗水维护这城市的美丽。
有一天,五云密布,狂风大作,天空中好似一张黑幕包裹住了这个城市,让人透不过气,使得人的心情很是糟糕。看来一场暴雨在所难免。就在这时,我看见了一个橘黄色的身影,在马路的车流中间舞动着,没错,是环卫工人。在狂风中,路上的落叶、塑料袋等垃圾不停的飞舞着,还不时地刮起一阵阵的灰尘。只见环卫工人一手握着扫把,一手拎着簸箕,努力地将这些到处飞舞的落叶垃圾扫到簸箕里并倒进路旁的垃圾车。看到天上的乌云和两旁匆匆而过的行人,这位环卫工人停了一下,看得出,他也想开始躲避这场即将来临的暴雨。但当看到马路前方依然落叶遍地垃圾飘舞时,这位环卫工人依然拿起扫把继续前进。
5分钟后,暴雨来了,天上即刻下起了倾盆大雨,像是整盆水浇下来似得。雨水很快就湿透了他的衣服。在他橘黄色的衣服上,很快显现出他的脊背和臂膀。只见这个环卫工人从旁边的垃圾车里拿出意见薄薄的薄膜做的建议雨衣穿上,继续他的扫地。
我一直很感动,一直记挂着这个环卫工人,不知道后来在雨中这个环卫工人怎么样。我也一直在想:我们是否该做点什么来减轻他们的负担,从而帮助他们……