情绪作文600字
星期四下午,我们班上了一节别开生面的心理健康教育公开课。
由于听课的老师很多,教室容纳不下,只好去少年宫的一个教室里上课。
“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃响了。王老师手托一个纸盒,迈着轻盈的脚步进入教室。师生问好后就开始上课。
这节课的主题是“做情绪的主人”。老师首先带领我们做游戏,分别让同学从那个纸盒里抽取小纸片,按照纸片上要求做动作,班长朱佩娟先抽,她根据纸上的要求,做了一个发抖的动作。老师让我们根据她的动作,猜她所表达的情绪。这太容易了,是害怕呗!我们一猜就中。祖玉婷抽到小纸片后哈哈大笑,分明是高兴。吴艳抽到最后一张小纸片,一脸茫然,不知所措,尴尬地望着老师。老师知道她做不出动作,就叫她回座位了。项光林接着抽,他也望着纸片发呆,一副窘相。老师只好又让他回座位。最后还是聪明的焦子倩做出了一个拭泪的动作。呵呵,原来是伤心啊!
游戏做完后,老师给我们详细介绍了人最基本的几种情绪:喜、怒、哀、惧。并放了一段音乐,让我们闭着眼睛,打开记忆的闸门,回想近来的两个星期中发生的,令自己喜、怒、哀、惧的事情。想好后用油画棒画“情绪花”,不同的颜色代表不同的情绪。画好后,老师又让我们对着“情绪花”描述自己的喜、怒、哀、惧。接着告诉我们:情绪包括消极情绪、积极情绪两种。这两种情绪可以直接影响人们的学习、工作、生活和健康。最后,老师还给我们介绍了消除烦恼,消除消极情绪的方法:转移注意力法、合理排泄法、呼吸调整法……
一阵欢快的音乐伴随着下课铃声,结束了这堂生动有趣的健康教育课。
通过这堂课,我懂得了我们应该时时拥有积极情绪,随时把消极情绪转换成积极情绪。只有这样我们才不会被情绪所奴役,成为情绪的主人,拥有健康的心理。