缺憾作文600字
世间万物,无论人或事,总会有一些缺憾,有些人常为此哀叹,何必去强求完美呢?留点缺憾,或许你更美丽。
茉莉、米兰香气袭人,但不够艳丽;君子兰、牡丹雍容华贵,却少了些馨香;玫瑰虽色香俱佳,可又浑身是刺……如果要用“完美”的眼光来挑剔,每一种花都有一些缺憾和不足,然而谁又能否认这些花的美丽呢?也许就是这些所谓的缺憾造就了它们独特的美丽。
看花如此,审视人生又何尝不是如此呢?如果我们用完美的眼光苛求自己,那缺憾恐怕是无法避免的了。或许我们真的存在某种缺憾,但真正的美丽是不会不接纳缺憾的。真正的美丽也不是完美无缺的。苏东坡被贬黄州,柳宗元被贬永州继而柳州,留下许多缺憾。然而正是这些缺憾,才构建成了他们完整伟大的文化人格,写下光照千古的篇章,谁又能说不是另一种美丽的人生呢!1995年女足世界杯中,一个点球的缺憾使女足痛失金牌。然而又有谁不觉得她们“看起来真美”呢?美中有缺憾,缺憾伴随着美。
爷爷奶奶脸上皱纹纵横是缺憾,却蕴含着阅尽人间沧桑的美丽;爸爸妈妈的手粗糙破裂是缺憾,却体现了辛勤劳作的美丽;老师头上的银丝是缺憾,却显示了无私奉献的美丽。缺憾,缺憾,到处都是缺憾,然而到处都有美丽。有了缺憾,才使每一种美丽都有了独具的个性;有了缺憾,才体现出真实的美丽;有了缺憾,才使美丽更加美丽。
人生的旅途是坎坷的,人生的道路是崎岖的,难免会留下许多这样那样的缺憾。也许,你为缺憾而烦恼,为自己的不美而伤心。其实,美应该是一种心境,只要对自己有信心,满怀喜悦,充满活力,用乐观积极的态度去对待每一天,你就是最美的。你完全可以大声地告诉自己:“今天,我最美”。
不要拒绝缺憾,不要沉湎在缺憾的忧伤中。