缺憾作文600字
“噼里啪啦,噼里啪啦——”窗户外鞭炮声不绝。窗户内,人们谈笑风生,小孩们看电视,玩电脑;大人们打牌,喝酒。可是,好像大家都觉得少了一个灿烂的光点,那个人是我们家最辛苦的,每天早出晚归,熟睡时被叫走也是家常便饭。她就是我的妈妈,一位普通的白衣天使。
在这新春佳节,大多数人都很轻松,一切烦恼都抛在脑后,尽情享受大年初一的快乐。但是,哪些人想过镇守边疆的战士,维持卫生的清洁工人……还有哪些想过救死扶伤的医生护士。
今天,在合家欢乐的时刻,我的妈妈因公务缠身只得去了单位。我心里很不好受,没有妈妈的大年初一真难受。妈妈在单位给别人接生孩子,我想道:哪些孩子真幸远,春节出生,具有特殊意义。我的妈妈见到了那么多幸远儿,其实也不错。可是不和亲人在一块的滋味也不好受,白衣天使就是这么纯洁、高尚。
我想起了一个故事:塞翁失马焉知非福。我妈妈在某些方面失去了一些,难道她就没有收获快乐吗?我想像着现在的妈妈:戴着手套,帽子,穿着专用服装,一边支持孕妇加油,一边做工作。等婴儿出来时,她抱着婴儿,边哄边给他(她)洗澡,婴儿笑了,妈妈也快乐地笑了。有可能还收获了婴儿家人的感谢呢!
万事都有自己的对立面,我的妈妈在大年初一有了缺憾,但她在其他方面也会感到快乐的。有的人遇到了好事沾沾自喜,他却不知道坏事即将来临。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”就是这个意思。
人要有豁达的观念,才能永远年轻,快乐。烦恼再多,缺憾再多也会化有为无……
这就是快乐的缺憾!