冬天到了,风呼啸着,仿佛像发泄怒火一样,狠狠地把枯枝折断,衰草扯碎。水结冰了,白色的霜花罩在了房顶、地面。
人们把身体裹在温暖的羽绒服里,抱紧着双臂,戴着口罩、围巾、手套,在街头匆匆的行走。是啊!冬天给人的感觉总是严酷的,它把秋天的诗意摇落了,把夏天的葱郁淹没了,更把春天的绚丽藏匿了。
如果,我们一味地排斥冬,怨恨冬,那只能是心情越来越糟,身体也会越来越冷。如果,我们换个角度,用心感受冬的韵味,冬的魅力,就会有迥然不同的发现。
冬是沉寂而安然的,没有了夏季的各种飞虫,也消失了喧闹的蛙唱蝉鸣,只有偶尔的几声鸟雀欢唱,反而更衬托了冬的静谧。冬安然的迎接寒冷的侵袭,守护着原野酣然的入眠。
冬是内敛而宽容的。没有了夏季的热烈张扬,更没有了春季的花枝招展,忍耐着人们对它的抱怨,努力蕴蓄着能量,汲取着天地精华,多么像一位母亲,正历经孕育新生命的艰辛,安详的等待姹紫嫣红的新春来临。
冬是圣洁而浪漫的。那朵朵轻盈的雪花,为原野披上了一袭素雅的衣衫,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”处处玉树琼枝,银装素裹,闪烁着圣洁的光芒。美丽的圣诞节带来了异国风情,大朵大朵的雪绒花绽放在窗棂,慈祥的圣诞老人,面带着笑容,仿佛要消融掉寒冰。一个个身着彩色衣裙的苹果,人们相互赠送,传递着美好的祝愿。更加显示出节日的温馨浪漫。