春的生机,夏的热烈,秋的明澈,总让历代文人墨客赏玩不已,吟咏不尽,我却偏爱那独具神韵的冬。
野火烧不尽,春风吹又生
冬天的草,不再那么嫩绿、茂密,而是半黄半绿微微垂下,东一丛,西一丛的,稀稀疏疏,有的索性枯干成丝状,毫无往日的生机,让人不禁萧索悲发,顿生沧桑之感。然而这时,忽有两句诗从脑海中闪出“野火烧不尽,春风吹又生”。寒风虽然摧折了她地面的枝叶,却奈何不了她深藏地下的根。心若在,梦就在,根若在,希望就在。冬天的草虽不美,但却蕴藏着经历极寒后的生机,为来年的萌发积蓄力量。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开
雪中的冬天别具一番风味。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,清晨推窗一看,大小建筑,花丛草地无不披上银妆,平时那干枯的树枝也开出了洁白的花朵,最妙的是那雪中的松树,“大雪压青松,青松挺且直”。那针状的叶子上覆盖着一层薄薄的雪,远远望去,犹如银发白须的老人伫立在雪中,慈祥而神秘。
最喜欢雪的要数孩子了,瞧,他们象赶趟似地出来了,一个个顾不得寒冷,堆雪球,打雪仗,正在窃喜自己的“百发百中”,却又不幸“中弹”,刚堆起一个小雪人,一扭头便被他人打扮成了小丑的模样……跑着、跳着、笑着、叫着,精灵般的孩子们,将一串串欢乐洒在雪地上。
遥知不是雪,为有暗香来
周围都是白茫茫的一片,微微闭上眼,忽然一阵幽香袭来,难道春天来了?百花开了?睁开眼,细细寻觅,原来是远处几枝梅花在吐露着芬芳。几朵瘦小的花,竟吐出如此的芳香。凑近一朵小花,细细端详,忽然想起前人的诗句:“墙角一枝梅,临寒独自开。”它们是冬的魂魄还是冬的精神?想想在万物肃杀的寒冬,唯有她笑傲霜雪,花随心放,这样的风骨有谁具有?她才是最美的花!
历代文人不知写了多少春花秋月。却极少谈到冬的影子,而我却要大声的赞颂她,这独具神韵的冬!