冬韵作文600字
若不是看日历,还真不会想到时节已是初冬了。我们这南方的冬天啊,的确别有一番韵味。
天空,时常还是明净的,明净得没有一丝杂质,恬静得如娇好的女子的容颜。偶尔,远处会飘来如轻纱般柔软的流岚。风,似乎没有一点愠色,脾气迂缓平和,悄悄地掠过人们的头顶,撩起几丝发梢,便无声息地离去了。冬日里的暖阳灿烂地笑,毫不吝啬地挥霍着大把大把的日光,慵懒地眷恋着这入冬的山峦。远山,葱葱郁郁地长着灌木,仿佛也因为感受到一丝的寒意而披上一层茸茸的绿毛衣。只是色泽暗淡了些许,与近处葳蕤的绿意构成一幅明暗清丽的山峦泼墨画,增添了几分高远的意境。
相思树和木麻黄是南方常见的树种。在风中婆娑摇摆的相思树,宛如少女婀娜的身姿,她们在风中絮语呢喃,“沙沙沙”地讨论着这冬季的云天与春日般绮丽的梦呓。地上微黄的小草密密地挨着,好像老人腮帮上残留的胡茬。一些不知名的颇似菊花的小黄花,顽强地开在寒风中,点缀着枯黄的草丛,小脑袋轻轻地摇摆,睥睨一切。小麻雀在低空一跃而过,划出一条优美的弧线,似有若无的鸟语使冬的天空不再寂寞。
几丛芦苇瑟瑟舞蹈于风中,仿佛禽鸟落下的羽绒,在冬阳下闪着灰白的光泽。几只穿着灰白羽衣的小蝴蝶在绿树间、草丛里、黄花上穿梭着,伴着风的旋律,踩着芦苇的鼓点,翩翩舞动起曼妙的迎冬圆舞曲!
远山,碧空,蝴蝶,树影,黄草……勾勒出一幅幅南方冬天特有的“冬韵图”。是啊!在我们南方,许多地方的冬天,虽没有春日繁花似锦的生机,也没有夏日绿树浓荫的蓬勃,但只这淡淡的暖阳,轻轻的风声,葳蕤的绿意,顽强的小花,低飞的小麻雀,也足以让我们尝够这南方冬的韵味。