点点暖阳,诵声轻朗。空气中泛着的是温馨——这就是冬之韵。
——题记
午后正静谧,青砖黛瓦,书卷清茶,不过抚了一地落雪。阳光从空中落下来,给大地万物镀上一层金光。冷冽的风,温暖的阳,满院的雪,构成了我童年时外婆家独特的冬之韵。
冬风扑面,冷意入骨,渗透到血液中。外婆伴随着嗒嗒的脚步声,近于我眼前。身上多了一件衣服,微凉的手被一双宽大而温热的手包裹住,熟悉的一句句唠叨,化作唇齿间温存的微笑。冻的通红的脸上写满了幼时的天真。
外婆爱听我读书,字正腔园。木窗不干寂寞咿呀作响,成了独属于那时的伴奏。初冬阳光温和,搬一张凳子坐于屋前,闲暇时拿本书,轻轻朗诵。外婆总在一起踩着缝纫机,为我做新衣服,一面满脸堆笑的看着我。我总是坐不住的,没一会儿,在外婆的目光中一蹦一蹦地就跑了出去。外婆总说,慢点,慢点哟。我也就在慢点慢点中长大。
斜晖脉脉,炊烟悠悠,流离的孩子终究要归家。外婆张罗着饭菜,我在一旁添着柴木,星火纷飞,璀璨夺目。多得数不尽的岁月,在外婆身上刻下一圈圈年轮。她总爱看我吃个半饱才动筷,窗外的夕阳落到外婆头上,我清晰地看到她发上的白霜。冬风勾勒着她的脸庞,一圈一圈,珍藏着点点滴滴。
初冬的地一场雪,淋淋沥沥,烛火摇曳着,不知哪家的人儿剪了一晚的烛光,暖黄烛影,泼上书页,稀释了笔墨浓稠。木窗半推半就,不经意间竟从那窗缝里,推推攘攘泻了一身的冷清。
外婆,不求在镜花水月中看满地繁华,只求在我的世界度过。一世清秋。她轻轻地来,又悄无声息地去,留下让我心里洋洋的暖。
童年里,我记忆的冬之韵,只能一根根静数她白发几多……