花,历来就是人们所喜爱的,它是美好、纯洁、光明的象征。人们常常用鲜花来表露心意,也常常养花以供观赏。
有人喜爱花中之王——牡丹,有人喜爱花中君子——君子兰,有人喜爱花中仙子——水仙花,而我却喜爱报春使者——梅花。梅花以它那独特的品格让我情有独 钟。
梅花,是冬伯伯最宠爱的女儿最宠爱的女儿。每当冬天降临,世间万物都是白茫茫的一片,梅花点缀其中,像一把热情的火把燃烧着。它红的似火,白的如雪,黄的似金,使冬天多一点色彩,多一点绚丽。那遒劲的枝干,秀美的花儿,沁人心脾的芳香,给冬天增添了无限生机。漫天飞雪,万花凋谢,惟有梅花傲然挺立;雪后初晴,积雪未化,梅花又扬起灿烂的笑脸。
远看梅树,就像是一把火红的大扇子,细细地闻,还有一股淡淡的清香散发出来;走进一点,梅树就像是一根巨大的火炬,通红通红的,香味也便浓了;走到梅树面前,一股沁人心脾的幽香扑鼻而来,让你沉醉其中,就像是一位装扮素雅的“女子”。站在树下,赏着花姿,闻着花香,陶醉其中,仿佛自己也成为了它们当中的一员。
梅花一般在一二月份开放。一开始只有那灰不溜秋的枝干,可是到了后来,一朵朵美丽的腊梅竞相开放,就像是镶嵌在梅树上的一颗颗夺目的红宝石,美丽极了。
我爱梅花,不仅因为它的美丽,更因为它还是中华民族精神的象征。有首诗叫:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。” 梅花以它不畏严寒、清雅高洁的品格,赢得了人们的尊崇。毛泽东说过:“已是悬崖百丈冰,惟有花枝俏。”
“梅、兰、竹、菊”,梅花位列“四君子”之首,它还和四季常青的苍松,坚忍不拔的翠竹并称为“岁寒三友”。可见,梅花在中国人民心中的地位是如此之高。
我爱你——梅花。