冬无踪迹谁知?我曾多少次寻找它,在田野,在河畔,在校园,其实,她早已悄悄地来到我们的身旁,性情温和地。哦,我忘了,她是代表着南方大多地方的冬季,怪不得没有冰天雪地,不是寒气袭人。是啊!她虽不曾将我们的校园变成粉妆玉砌的童话世界,但也不失冬的韵味,她有着含蓄的美,似乎特地留给那些懂得欣赏的人。
冬日里的天空苍白而阴沉,难得一见的太阳便成了人们心中的希望。但在南方,天空还是晴的,早晨,太阳驱散天空的阴沉,我们的心情也随着太阳的升起而抹上了一层红晕,轻松起来——尽管天气是清冷的。
在红晕的太阳光下,树枝和花也没有让人失望,只是树叶变得有些自私,一半存留着夏季的绿,另一半也不忘增加点秋的黄。冬的竹子也在努力显示她特有的风姿,翠绿色的外衣有意染上一点浅黄,在红晕的朗照下更显一种精神。就是叶子有些干脆,没有那么丰润,全部的叶子在晨风的吹拂下,“沙沙”作响。
冬将独有的寂寞给予了一棵棵榕树,依旧翠绿的叶子炫耀似的在风中轻轻摆弄,身上的虬须长长地垂下来,表明自己并不寂寞。
操场边的电线杆,时不时就有几只小鸟飞来,搭在电线上,扑翅,鸣叫,嘻嘻哈哈的。此时的电线成了谱写冬日的五线谱,鸟儿们在弹唱着冬的乐曲。我想,也许在鸟儿们的眼里冬天也是寂寞的,它们有意给寂寞的冬天带来一些灵动。
都怪我不好,忘了脚下的小草。小草在冬日早已显得有些暗绿,但它们还是将仅有的绿奉献给大地。杂草丛里开着几朵颇似菊花的小野花,指甲大小,菊黄菊黄的,犹如美丽的少女露出了她浅浅的笑容,在清冷的晨风中摇动着,改变了冬天呆板冷寂的色调,有了几分热烈,几分生气,几分妩媚。
我爱南方的冬景,就是因为它的性情温和,在略微寂寞中又有几分热烈,几分生气和妩媚,让人有一种置身于“冬天里的春天”之感。