善待作文600字
什么叫好人?北大的教授季羡林说,好人就是想到别人的时候比想到自己的时候稍微多一点。后来,北大的教授、曾获国家最高科技奖的王选认为季先生这个要求太高了,他说,好人就是想到别人的时候和想到自己的时候一样多。
在19世纪中叶的一个冬季里,有一个少年流浪到了美国南加州的沃尔森小镇,在那里,善良的杰克逊镇长收留了这个少年。
冬季的小镇雨雪交加,镇长杰克逊家花圃旁的那条小道变得泥泞不堪,行人纷纷改道穿花圃而过,弄得里面一片狼藉。看到这些,被镇长收留下的少年心里很不忍,因此他便冒着雨雪看护花圃,让行人仍从那条泥泞的小路上走过。此时,镇长挑来了一担炉渣,将那条小路铺好了,于是行人就不再从花圃中穿行了。镇长对少年说:“关照别人不就是关照自己么!”
“关照别人不就是关照自己么!”这虽是普普通通的一句话,却让少年的心灵受到很大震撼和启迪。他就此悟出:关照别人虽然也需要付出,但同样能得到收获。镇长的一句话,成为这个少年终生享用不尽的巨大财富,他后来成了石油大王,他就是哈默。
帮助别人,别人会感激你。善待别人就是善待自己。从在公交车上让座开始,你会觉得你的确很有风度,你会对别人给你的感谢的目光上瘾。和善,友爱,热情,真诚,特别是在人有困难的时候,多帮助别人,别人会感激你的,认为你善意的,是位好处的人。善待,一个很简单的字眼,但要每个人都做到却是一件不简单的事!
不过,只要你拥有一颗赤子之心,怀着幸福、感恩的心态去善待别人,那么这也就不是那么难的事了!
如果每个人都是这样想的,那么这个世界将没有仇恨、战火、争吵、互相残杀、手足相残了……一个人最伤心的事情无过于良心的死灰。