海边的作文600字
经过几个月的休渔期,现在正是鱼肥肉鲜量多的季节。我们开车来到了海边附近的小渔港。
渔港的道路两旁,停满了各种小汽车,一打开车门,一股腥臭夹杂着海鲜的气味扑面而来,这就是海边渔港码头的味道。
我们来到最西头的码头,两边停满了各种渔船,有中型铁皮船,有小型木板船,船只随着海浪晃荡起伏。马达轰鸣,机声隆隆,不时有渔船离去,有渔船再开进来。海鸥像白色的精灵,如入无人之境,穿梭其间。
从船上搬上岸的有带鱼、鲳鱼、墨鱼、梭子蟹,在船上就已经分类分级装筐了,直接卸到码头上摆摊。船靠码头后,有的船直接徒手传递鱼筐;有的船将一根滑梯一头搭在码头上,另一头垫高置于舱口附近,在码头与渔船之间架起了空中通道。
码头上的鱼贩戴着手套给海鲜分类分级,我们还看到了小黄鱼、小黄花、小虾小蟹等小杂鱼,有些皮皮虾、石蟹等上岸后还能继续存活,便放进海水箱里充氧保存,可以卖个好价钱。他们边挑拣边买卖,同样的鱼要比船上刚下来的贵一些,大家图个新鲜也就认可了。
码头上两边都是卖鱼的摊位,有冷藏车、三轮车、运冰车,使本来不宽的码头更加拥挤,买鱼的人小心翼翼地在摊间车缝中穿行。
买鱼的人大部分都是中老年人,他们拖着购物小车,这边瞅瞅那边看看,货比三家。还有一些三俩成群的家庭主妇,她们更细心,一边压价一边伸手翻看鱼筐。
喧闹的码头也有悠闲的地方。在码头最里面,有四五个人坐着凳子正在安静地垂吊,要的就是那种远离城市喧闹的境界。
繁忙的小渔港,一阵喧闹过后很快又恢复了宁静,继续等待着明天的到来。