会游泳作文600字
欢迎大家来到岚岚的小窝!今天岚岚和往常一样,要带领大家探索“牙签游泳”的奥秘!当你看到“牙签会‘游泳’”这五个字,你肯定惊讶得不得了,牙签“会游泳”?这可能吗?牙签可没有人一样的四肢呢!如果你不相信的话,就同我来做这个实验吧!
首先先准备好手头的工具:一根牙签和自己家里的洗发香波。其实这是再简单不过的东西了,我们家里可是经常用的哦!然后,我们要在牙签粗的一段蘸上一点洗发香波,就把粗的一端用洗发香波涂均匀即可。接着,用洗脸盆接一盆凉水。这样冷的天尽量少玩凉水,会冻手的。然后,把牙签轻轻的放在水面上,尖的一端就会前进,于是,牙签独木舟就这样顺利起航咯!
当我们的牙签独木舟在水中畅游了一次之后,为什么不能再次遨游了呢?带着这个疑问,我查找了一下:
原来啊!水面就会铺满一层洗发香波的薄膜,表面张力就减弱了,想再次玩这个有趣的实验,就要把水搅一搅,独木舟在水中才能再次起航!
那么为什么牙签独木舟会起航呢?这里有什么特殊秘密吗?原来,这都是洗发香波“搞的鬼”:因为洗发香波里含有称为“表面活性剂”的化学成分,这类物质不但能够清除污垢,还能减弱水的表面张力。因此,牙签放在水面后,蘸了香波的那端附近水面的表面张力减弱,牙签自然就会被前方水面较强的表面张力牵引而前进。
原来如此!洗发香波就是牙签前进的助力器,原来是它支持着牙签向前“遨游”。看着牙签在水中“遨游”,那感觉实在是太棒了!这个有趣的实验你学会了吗?岚岚已经成功了,你们呢?