这是一件让我难忘的事。
记得那是周四中午,不知什么原因,我们两组和我们三组之间的过道里出现了一个橘子皮。爱大惊小怪的曾祥龙像发现新大陆一样大叫:“喂,快看!这里有个橘子皮!”周围同学的目光都集中在这个橘子皮上。所有正在学习和复习的学生都在大声说话。唐看着像个侦探,歪着头想了一会儿,马上下了结论,“一定是曾祥龙扔的!要不是做贼心虚,怎么会喊这么大声?而且,是第一个发现的!”曾祥龙气愤地反驳:“不是!不是!我今天带了苹果来吃,罗给我作证!”我赶紧点点头,待在外面。我不想参加这场战争。唐尹仲不肯罢休,坚持要曾祥龙:“你扔橘子皮的时候,罗雪没来怎么办?”所有的学生都同意了。曾祥龙一时语塞。过了一会儿,盯着唐,马上咬了回去:“你为什么给我加这么多罪?也许你是在找替罪羊脱身!这不是贼喊捉贼吗?”重点又放在唐身上。唐尹仲愣了一会儿,他不愿意说:“你只是假设,你有证据吗?”曾祥龙很惊讶,他没想到唐会这样说。唐尹仲得意地哼了一声,轻蔑地看了曾祥龙一眼,得意地昂着头,漫不经心地给曾祥龙火上浇油:“以你这水平,敢来跟我斗,谁号称‘天下第一三寸不烂之舌’?白日梦你!”曾祥龙气得咬牙切齿。他非常生气,突然拍了一下桌子,嗖的一声站了起来。他大叫,“唐!我警告你,不要太过分!别以为你很棒!”唐冷冷一笑:“我很棒,怎么样?我只想气死你!”
看到战争已经进入白热化阶段,刚刚完成作业的秦望默默地来到过道,弯下腰,轻轻地捡起橘子皮,扔进垃圾桶。
时间似乎凝固了,没有人说话,我的心似乎被震撼了。良久,教室里传来一声响亮的读书声。
是的,忍一忍,退一步。一个人要懂得谦虚。何必为小事斤斤计较?