桔子作文600字
我的家乡在孤山,我喜欢家乡的那棵桔子树。
它不像梧桐那祥高大,也不像水衫树那样挺拔,更不像杨树那样美丽,但它也别有一番风采。它的枝干是弯曲的,由粗到细、千奇百怪,有的像麋鹿的鹿角,有的像倒八字,还有的像弯弯曲曲的小蛇。仔细一瞧,上面还有坚而硬的小刺,像刺猬的铠甲一般。
几场春雨过后,叶子的颜色变得鲜艳极了。看,有的绿红带黄,有的绿得发亮,还有的像黑色似的。原来叶子不是真的变成黑色,而是绿得发黑了。中间还有些长出来的新叶,像是用淡绿的油漆刷过一样,好看极了!
两个星期后,桔子树上长满了雪白的小花苞。渐渐地,花开了,每一朵小花瓣都如大拇指的指甲般大小,淡淡的,白白的,中间有淡黄色的花蕊。当你路过桔子树,便会有一股淡淡的清香迎面扑来。慢慢的,桔花越开越旺,引来一群蜜蜂和蝴蝶。
热闹了好一阵子的桔子花谢了,树上长了许多绿油油的小果子,慢慢的,朝太阳的一面变成了金黄色的,朝阴的一面却还是绿色的。到了深秋季节,桔子表皮全变黄了,摸上去凹凸不平,冰凉凉的,像一个椭圆形的冰块。成熟了的桔子圆溜溜、沉旬甸的,像一只只小灯笼挂满了枝头,压弯了枝干。有的躲在树叶下面捉迷藏,有的露在外面晒太阳,还有的三三两两围坐在一起谈话聊天。
我随手摘下了一个桔子,剥开了外皮,便看到一层白色的纱衣,妈妈告诉我这叫桔络,吃了它有去火的功效。掰开桔子的外皮,露出了一弯小小的月牙儿,它们整齐地排列着。我忍不住尝了一口,桔子汁甘甜可口,如果你仔细品尝,会发现甘甜中带有一丝酸酸的味道,汁水滋润了我的喉咙,清凉无比。
这就是我家门口的桔子树,如果你也想吃,欢迎到我家来做客!