桔子作文600字
在爸爸的书桌上,总是放着一个小巧玲珑的玻璃罐,里面装着许多黑乎乎,干巴巴的片状“不明物体”。一天,我心血来潮,好奇地问爸爸:“您桌上的罐子里装的什么呀?看起来黑乎乎的,跟煤炭似的。”“这是陈皮。”爸爸回答到。“不就是桔子皮吗?”我的言语中带着几丝不屑。“你可别小瞧这桔子皮,它可是经过三年以上的储存才能被称之为陈皮呢!而且储存时间超过五十年的陈皮还具有很高的药用价值哩!不信你闻闻,绝对和你想的不一样。”听了爸爸的“宣传”,我半信半疑地打开了罐子,小心翼翼地拿起一块,凑上去闻了闻,一阵清香扑鼻而来,顿时感到全身神清气爽,仿佛那鸟语花香的春天就要来了……
紧接着,我又开始打量起它的外观:一个完整的桔子皮平均分成了三份,边缘反卷。仔细观察,你会发现,陈皮表面有明显的猪须纹,呈棕褐色,简直把“纹理清晰”、“干净有光泽”体现得淋漓尽致。
“那陈皮是可以食用的对吧?”我好奇地问。“当然!”听爸爸此言一出,我便迫不及待地抓起一块陈皮往嘴里塞。“住手!”爸爸的声音把我吓了一跳,就连还没入口的陈皮也掉到了桌子上。“陈皮可不是吃的,是泡水喝的。”说着,爸爸就在茶杯里放了一块陈皮,倒上了开水。
没过多久,陈皮就泡好了。“嗯!”这香浓的汤水滑过舌尖间,留下一丝香气……“有这么好喝又健康的东西也不早点告诉我,要不每天上学的时候都给我来上一杯,怎么样?”“想得美,这玩意儿贵着哩!”
真是“凡人不可貌相,海水不可斗量”啊!