桔子作文600字
秋天,正是海盐“黄沙坞”桔子丰收的季节。放眼望去,满山满坡的桔树,金黄的、绿的、半黄半绿的桔子挂满了枝头。一路上,大的,小的,圆的,扁圆的桔子直入眼帘,真叫人目不暇接。道路两旁也摆满了黄澄澄的、让人喜爱的桔子。
桔子是芸香科柑桔属的一种水果,也称为“橘子”。春天,桔树发出了绿绿的、嫩嫩的芽儿。不久,开出了雪白的小花,吸引着蜜蜂来辛勤地采蜜。到了夏天,桔树上结了许多像小乒乓球似的桔子,绿得发亮,摸一摸感觉硬硬的。贪吃的你如果这时咬一口的话,一定会觉得又酸又涩,倒掉大牙!秋天来了,桔子渐渐长大,由深绿到青绿,从青绿到黄绿,又从黄绿变成金黄,金黄色表示桔子已经成熟了,闻一闻,清香四处散发。远远望去,一个个桔子就像一个个金黄色的灯笼,照亮着丰收的秋天。
桔子的外形是扁圆的,表面看上去是光溜溜的,很有光泽,但细看就会发现在桔子皮上点缀着坑坑洼洼的小点,有些粗糙。在桔子的上端还戴着一顶褐色的小帽子,非常惹人喜爱。如果你剥开薄薄的桔子皮,掀起白色纱裙,随着一阵淡淡的清香,你就会看到那晶莹透亮的桔瓣,好像是十多个兄弟紧紧的拥抱在一起,形成一个圆球,看起来很团结。这时,你可以小心翼翼地取下一片月牙状的桔瓣,放到嘴里轻轻一咬,就会有一股清凉香甜的桔汁一涌而出,甜甜的,酸酸的,味道好极了!
桔子不仅好吃,而且还有药用功效。它的果肉含维生素C特别多,相当于西瓜、苹果等水果的几倍或几十倍。桔子的皮、核、经络还可以入药,治疗风寒、感冒、呕吐、咳嗽等疾病。在日常生活中桔子还可以美容护肤,清除茶锈,除臭……桔子真可谓全身是宝啊!