当导游作文600字
“爷爷,快点走!”
“哎,来了!你看,这么好的景色,我还真得好好瞧瞧……”
一个美丽的夏日黄昏,我和爷爷踏着夕阳的余晖,漫步在家乡的街头。笔直宽广的马路两旁,婀娜多姿的杨柳,尽情舞动着柔嫩的枝条。一束束姹紫嫣红、争芳斗艳的鲜花,在晚风的轻抚下,散发出淡淡的清香。
今天,爷爷很高兴,住在乡下的他,已经好多年没到城里来了。我的任务就是陪爷爷逛逛新城,给他当一回导游。
“这个广场可真够气派!”爷爷不禁发出一声赞叹。
我抬头一看,发觉我们已经来到新落成的阿骨打广场。举目仰望,只见身披铠甲、手持长枪的金太祖完颜阿骨打雕像,巍然矗立在汉白玉石碑上,仿佛在向人们诉说着当年征战南北、金戈铁马的英雄史诗。广场上绿树红花、蜂飞蝶舞,一派秀美的园林风光。
“这可是咱们扶余的象征、家乡的骄傲……”我指着石碑和塑像,不厌其烦地向爷爷讲起了阿骨打的故事。
“要说这最热闹的地方,还得是站前广场。”我一边说,一边拉着爷爷的手,迫不及待地向火车站走去。
“扶余美,扶余美,青山绿水惹人醉……”还没走近广场,就远远传来了优美的歌声,不用猜,这里的群众文艺晚会又开始了。你瞧,这边叔叔阿姨演得精彩,迎来阵阵欢呼;那边大爷大娘也不甘示弱,他们身着节日的盛装,扭起了欢快的东北大秧歌儿。铿锵的锣鼓、喜庆的歌舞,汇成了一曲和谐的乐章。
咦,爷爷怎么一转身不见了。原来,他早已按捺不住内心的喜悦,融人到扇花飞舞的秧歌队里了!
是啊,难怪爷爷这么高兴。从千年古国到魅力新城,从鱼米之乡到享誉全国的文明县城,伴随创建“四城”的脚步,家乡在腾飞,在跨越中腾飞!
鳞次栉比的楼宇,诉说着棚户区百姓的喜悦;造型别致的文化广场,荡漾着欢声笑语;整洁宽广的街路,取代的是过去“黑水路”的泥泞;色彩缤纷的灯光隧道,照耀出文明和谐的新景。
今天我给爷爷当导游,明天,我要为所有来家乡做客的朋友当导游,展示家乡最美的风景!