白鹅作文600字
在这个本应该阳光明媚的上午,在这个树木葱茏的湖边,我就那么直接地流着泪,那么直接地遇到了它们。
它们是一群鹅,生活在冷清的殡仪馆旁,聆听着种种悲伤。十二岁的时候,我便遇见了它们。那时它们是几只白鹅,常常昂首流连于湖边,静观着岸上人们的窃窃私语。我忍不住放轻脚步,隔着栏杆远远地望向它们,洁白的双翅,优美的曲线,好像象征着美好的人间。只是在这个充满悲伤的地方,有谁会欣赏这抹白色呢?岸上的人大概是厌倦了,纷纷离去,只剩下我还站在这里。
水里的一只白鹅似是感觉到了我的关注,抬头望了望,又扇动着双翅飞到一边去了。兴许是太难受,我竞在那只鹅的眼中看到了振作的神色。耳旁的广播早已喊了一遍又一遍,催促着家属去拿亲人的骨灰。我自嘲地笑了笑,仍站在那里。它们也不烦躁,任我观赏,广播又响起来了,这次喊出的是一个我心中默念了千万遍的名字,只是轻轻的一声,却重重地插进了我的心脏。痛楚使我明白,人生这条路上,已经有三位老人离开,不能陪我一起走下去了。压抑了许久的泪水终于喷涌而出,我再次看着那些白鹅,仿佛又抓到了什么。它们生活于此,人类的伤心悲痛早已见怪不怪了吧,它们还游弋在这里,安宁、平静地生活着。寂寞的人儿与欢快的它们,或许会有一个圆满的结局。
眼泪慢慢止住了,再次看见它们时,忽然觉得这是一群伟大的白鹅。岁月没有在它们身上留下什么痕迹,它们还是那般骄傲地昂着头,静静观看着一场场悲欢离合。人们从来不知道,它们一直从容地挽回过一颗颗失落的心,一直真诚地迎接着生命的消失与降临。
感谢在这个上午,让我遇见了它们,
让我遇见了一群这么好这么好的白鹅!