“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗我们通常是用来赞扬老师的,但是今天我却是用来赞扬我的母亲。
母亲是我们的第一位老师,她在我们小的时候教我们说话,走路,然后教我们做人,最后依依不舍地将我们送到学校。
上一二年级时,妈妈经常带我去图书馆买书,当时小,不认识的字很多,妈妈便教我查字典,我一开始觉得新奇,就不再麻烦妈妈,但后来,觉得查字典有点烦,一有不认识的字就又去找妈妈,妈妈只对我说了三个字:“查字典。”我耍赖:“不想查了,妈妈。”妈妈无动于衷。我只好再去查了。可是,不知道是什么原因,我怎么查也查不到。这时,妈妈走了过来,一声声地鼓励我,终于,在妈妈的帮助下,我成功了。
转眼间,我上五年级了,数学经常会有一些智力题,然而,就因为这些题,让我纠尽脑汁,妈妈见了,走过来,先是不断鼓励我“换位思考”然后小心翼翼地给我开拓思维,生怕一个不小心,把答案告诉了我。很快,我拨开云雾见到青天。
现在,我是一名中学生了,不会再给妈妈增添麻烦了,今天,我们在语文课上学了冰心的一篇散文诗——《荷叶,母亲》,是因为家中有缸红莲,在暴雨中被打得左右敧斜,红莲旁的大荷叶慢慢倾斜下来。这不正如我们的母亲吗?在成长的道路上,愿为我们扛下所有的难题。
母亲啊!如果我们是小草,您便是土壤,无时无刻的关怀着我;如果我是树苗,您便是阳光,滋润着我;如果我是小鸟儿,您便是蓝天,任我自由飞翔……
感谢你,母亲!