纸月的奶奶手里拿着纸月,出现在桑桑的院子里,那年秋天的下午,桑桑正在喂他的纯白鸽子。
纸月是一个柔弱,安静,单纯,温柔的女孩。她全身干净,皮肤白皙,眼睛黑。她又帅又漂亮。纸月的生活体验很差。她从小就没有爸爸妈妈。她和既是父亲又是母亲的祖母住在一起。坎坷的命运让她更加聪明懂事。纸月原本就读于半仓小学,但为了避免被刘一水欺负,她转到了油麻地小学。没想到转学后刘一水还欺负她。为了不让奶奶担心自己,她没有告诉她,只是默默流泪。看到这里,我为她难过,为她怨恨,甚至有一种想要冲过去保护她的冲动。幸好桑桑帮忙,把刘一水赶走了。
纸月是个才女。她的毛笔写得很漂亮,字也和人一样好。蒋一伦老师迫不及待地在《纸月》这本大书的每个字上画了一个红圈。纸月可以背很多古诗词,背得很好。她的作文也很好,气场很大。这么优秀的纸月,没有一点傲气,也不觉得自己有什么比别的孩子高的地方。她看起来很普通。
纸月,一个农村的孩子,给我留下了永久的记忆。我为她小小年纪承受了那么多挫折和压力,我对她不公平。也许只有与困难抗争才能生存。纸月的经历可以给每个同学很大的启示。
我很欣赏智月上卷轴的香味。书上一直说她的书法很美,看过很多古诗,作文特别稚气。我也学过书法和国画,知道书法和国画费时费力,坚持下来需要很大的毅力,何况她在乡下。有时候我拿国画当资本炫耀,她却一点傲气都没有,真的让我佩服。
也希望自己能仰望纸月,做一个充满诗书的女孩。