听,万物复苏的声音,春天的脚步近了。
当大地上的一切睁开朦胧的睡眼,准备一览春的风姿时,春的脚步,早已走遍万水千山,把绿色的讯息传遍中华大地的每个角落。溪流荡起潺潺的波澜,柳枝伸出长长的臂膀,夕阳泛起红红的光晕,高山挺起高高的脊梁。
使我想起“秩秩斯干,幽幽南山”。
使我想起“言入黄花川,每逐青溪水”。
使我想起“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
使我想起“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”。
我曾想把春捕捉,将它固定在某个地方,可不久我就放弃了,因为我读到一位诗人在诗中说过“没不能在风光中静止”。
窗透初晓,日照窗柩,春天的早晨,永远都是清新的,也不失温暖,骑着单车,沐浴着阳光,在真晴空万里中,一行行挺立的树,一座座高耸的山,一簇簇妖艳的花,一只只掠过的燕。倘若我是一位诗人,我一定要吟诵春之美;假若我是一名画家,我一定要描绘春之柔;如果我是一个乐师,我一定要谱写春之韵。春,映照着那似水流年般的回忆,栀子花的芳香用野草的翠绿在河边生长,鸟儿也在鸣叫,“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”。韦应物写的真好。
鸟语、花香、天高、云淡,这就是早春,像西方的油画,给人第一眼的美感。
时间像水一般缓缓流过,淡红的春霭裹着天边的一切,色彩斑斓的世界即将成为无边的黑暗,变为清扬的春夜。“明月松间照,清泉石上流”,可这皎洁的月却被树枝划得支离破碎,失去了它原有的风姿,倒像唐朝的“冰裂纹”。风曳着树,宛如慈母轻轻摇着睡梦中的孩子。
月影婆娑,安谧的夜,像中国的墨画,有一种傲人的神气。
美丽的春啊!感谢冬吧,若不是它力量的积蓄,你如何爆发出令人震惊的生命力?