昨天,我们在魏老师的带领下,来到了卧佛寺公园,一起感受春天的气息。
一下车,我就被公园美丽的景色所吸引:蓝水晶般的天上飘着丝丝白云,像披上了白纱,举目远眺,原本冬日里光秃秃的莲花山,已经开始变绿了,这或许就是春天的脚步吧。
往里走,就是普渡桥了。微风起,水光潋滟,一闪一闪的,很是漂亮,阳光洒下,湖面就变得金灿灿了,像天上璀璨的星星眨着眼睛,又像绽放的烟花,那粼粼的湖水,虽不及西湖的美丽,但也别有一番韵味。
继续往里走,路两边有许多柳树和竹子,我们发现,柳树几乎都是生长在湖边。老师告诉我们,柳树喜水,适合在水边生长,越是靠水近,生长的越茂盛。而竹子的特点就完全不同,它们可以在干旱的环境中保持四季常青,竹子中空有节,是常常用来形容文人的,比喻人的刚正不阿,比喻人的气节和风骨。
当我们走到另一座桥——般若桥时,魏老师示意大家停一停,他拂起一根柳枝,我们看见上面已经有一些嫩芽,但并不多么明显,老师把手指向桥对岸,“那边的柳树是不是有些绿了呢?”我们顺着他指的方向看去,果然比眼前的绿了很多!老师告诉我们,还记得韩愈《早春》中的“草色遥看近却无”吗?这是一个道理的,越是眼前,绿意会淡很多,这正是早春的特色呢。
过了桥,我们慢慢往回走,看见即将绽放的迎春花,茂密的灌木丛,宝塔似的松树,听见白头翁在枝头鸣唱,闻到泥土的清香,回首望向一寸寸下移的夕阳,感觉心情无比舒畅。
回家的路上,看着车窗外迅速倒退的美景,心想,今天卧佛寺公园一游,收获真多啊,我一定要把这个过程记录下来,再过一段时间,我还要再去故地重游,到那时,柳树该垂下了嫩绿的枝叶,小草该绿了整个地面,迎春花开遍山野,整个公园该是万紫千红、美不胜收!