从古至今,无论春秋还是战国时期,所有大将军的目的只有一个:完成自己的统一大业!无论是为了匡扶汉室的刘备,还是像曹操那样想夺取政权、称霸于天下的将军,其本质上还是想一统中国。
但是,统一中国并非嘴上功夫,除了汗血宝马、丈八蛇矛外,更重要的还要专注。
拿《三国演义》举例。
在曹操即将称霸中,原时忽然传来噩耗,曹操的父亲曹嵩被陶谦的手下杀害了。曹操当然悲痛欲绝,说什么也要攻占陶谦的徐州,而且还放了狠话:杀父之仇,不共戴天!
但是作为主公的他不能轻举妄动,若稍有不慎,五万精兵,甚至他自己的性命都会随其父而去。
在悲伤过后,他耐心听取了军师荀彧的建议,从长谋划。曹操总是很善于倾听军师的建议。他的雄才大略不但来自于军师,更源于曹孟德的认真专注和心无杂念。最终霸业得成。
上面是正例,再举个反例。
吕布英勇善战,可惜好高骛远,内心飘飘然。在与贤弟刘备的交谈中,长篇阔论、口若悬河,还说:待与刘备结为兄弟后,刘备只管喝酒吃肉,听琴赏月,自己为他打天下。
我们都知道,光耍嘴皮子哪能行?还得要靠实力。虽然吕奉先实力不凡,但却不脚踏实地,只满足于享乐。实力当然会消退。吕布虽然有好军师,但却不听他人忠言,无法做到从谏如流。心也不放在打仗、用兵、治国上。一点也不专注于同一件事,自然就会从神坛跌落。
曹操和吕布的结果看上去是兵马的问题,但实则不然。他们相差最大的只有两个字:专注!一个一心一意钻研军事,目不窥园、从谏如流;另一个却沉迷享乐,把心全给了貂蝉,不理军兵之事。结果当然是悬殊至极。
借用古代人们的经历,好好反省自己:我有没有专注?我分心了吗?我走神了吗?我有没有心如止水?心如明镜?我希望通过三国故事来反省自己,有没有做到专注二字?
专注十分重要,人没了专注,就没了心;没了心,一事无成。如果没有专注,任何小事都难过登天;如果心无旁骛,就算称霸天下,也只是弹指一挥间!