老鹰作文600字
当我从《老鹰的重生》中知道,老鹰虽为寿命最长的鸟类,但在40岁时,要经历150天的痛苦的更新过程,才能重新翱翔天空,“毅力”两个字便深深地印在我的脑海里。
的确,在这150天老鹰要经历生命的一次次考验,而老鹰一次又一次地战胜了考验,战胜了生命。它凭借的是什么?是顽强的毅力,和飞向蓝天的梦想,是这种理想和信念鼓舞着它不畏艰难险阻,用三步走的战略进行蜕变,蜕变是慢长的,过程是痛苦的。但是“不经历风雨,怎能见彩虹。”,老鹰又获得了新生,实现了它重返蓝天的梦想。
这时,我不禁想起张海迪,她从5岁起身患高位瘫痪,几次濒临死亡边缘,医生诊断她只能活到20岁。在死亡与疾病作斗争中,她选择了与疾病作斗争,并立志要成才。她坚持锻炼身体,与疾病顽强的抗争,她一次又一次地战胜了疾病,奇迹般地活了下来,并结婚成了家。她学了四门外语,翻译了16万字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针炙技术,为群众治病上万次,为国家作出巨大贡献。她用实际行动诠释出毅力的内涵,她不仅获得了生命的新生,也获得了知识的新生。与张海迪相比,我们这些身体强壮的人又算什么呢?
我不由得又联想到我们的学习,我们的学习也是艰苦的,是不能有虚假和懒惰,需要勤奋和不懈的努力,要战胜各种可以预料和不能预料的困难,平时要不断地积累,才能产生知识的蜕变,获得知识的新生。我们只有获得了知识的新生,才能象老鹰一样在祖国的蓝天自由飞翔,为人类、为世界作出贡献。
胜利的鲜花在血汗中绽放,荣誉的桂冠用荆棘编织。排除万难,坚定不移,用顽强的毅力加上远大的理想,成功的道路将一片坦途。