隔壁爷爷家养了只画眉鸟,顾名思义,它脸部的眉毛非常特别,看上去就像人们故意画上去的细眉,它的嘴如钉,身如葫芦,尾如尺,牛筋脚,眼圈儿大而蓝。
我喜爱画眉鸟,除了它长得有趣以外,还可以与它分享我的喜怒哀乐。有一天,我和好朋友吵架了,因为我不小心把她借给我的橡皮弄丢了。我一回到家,就迫不及待地跑到小鸟的笼子前想和它说说心里话。于是,我就说起了在学校发生的不愉快的事情。我说:“小鸟,我今天和同学吵架了,因为我上课没有带橡皮,我的好朋友把橡皮借给了我。我很感谢她。可是到放学的时候,好朋友来问我要橡皮,我怎么找也找不到那块橡皮。她一口咬定是我故意把她的橡皮藏起来了,还让我立刻找出来还她,并且还威胁我说:”如果你找不到我就告老师“,这时我心里特别委屈就和她吵了起来”。小鸟听到这里时说“同学借给你东西,用完了应该立刻归还,即使不能立刻归还,也应该好好保管,并且珍惜,更不应该把同学的东西弄丢了,这就是你做得不对了,有句话说的好,有借有还,再借不难。”我听了小鸟的话羞愧极了,心里想,吵都吵了有什么办法呢?小鸟好象看出了我的心事,接着说:“明天只要买个一模一样的橡皮送给她,再向她道个歉,我想她一定会原谅你的。”我听了小鸟建议觉得不错。第二天,我按照小鸟的办法买了个和她借给我一样的橡皮,怀着忐忑不安的心情还了给她,并且说了声对不起,我们又成了一对好朋友。
画眉鸟真是我的良师益友呀,它不但教会了怎样和同学相处,而且还教会了遇到困难怎样解决。