一天,沮丧的水在河里慢慢地游着,被放学没有回家还在天上游荡的云看见了。
云飞下去,问:“水,你怎么啦?怎么那么伤心呢?”水说:“嗐!我太无聊了,看着每个人都有事情做,而我却什么事都没有,好想找点事做啊!这样无聊的人生又有什么意义呢?”“不!人生是有价值,有意义的!你不要把人生想得那么枯燥!”“那人生的意义在哪呢?”
“其实生活中处处都有惊喜,而这样的惊喜足以让你明白人生的意义的。就像你在学校里学习,会让你感到过得很充实。我也要上学,虽然功课很多,有时我也会感到烦恼的啊!可是,学校里有很多有趣的事情,会带给我一个又一个的惊喜。你看我现在不是很快乐吗?”
“可万一你是骗我的,只是为了让我开心才这样说的呢?”
“不是的,在你学了好多新知识之后,你会发现:原来自己可以理解、掌握许多知识;在你和朋友一起解开了难题之后;在你遇到困难无法解决,有同学帮助你的时候这些都可以让你发现并体会人生的价值和意义。”
“可是,如果没有人愿意帮助我,那该怎么办呢?”
“不会的,只要你肯帮助别人!有付出总会有回报和收获的。”
“嗯,我明白了!不过,我没有上过学,也上不了学啊!”
“其实在校外也可以悟出人生的价值和意义。就像我一样,在我为一位老爷爷遮阳时,我会觉得自己很棒,因为自己长大了,可以给人们遮阳了!虽然你不会给人们遮阳,但你可以让人们解渴。所以,你的人生是有价值,有意义的!”
“嗯!我知道了!谢谢!”
“不客气!”
很久以后,小云贴着地面散步,看到了风儿收到的一张字条,上面这样写着:
“当你找不到自己人生的价值和意义时,不妨多去帮助帮助别人,多看一看这个色彩明亮的世界,你会得到回报和明白人生的价值的!小水儿”
小云儿盯了好久,她笑了。
它相信,总有一天,会和小水儿再次相遇。