一辆自行车,不知怎么的,被人丢到了路旁,他在哭泣。他看着汽车川流不息的在马路上奔驰,又回想起了当年的英姿。老骥伏枥,但志还在千里,可是……不知怎么的,水流似的车辆渐渐慢了下来,刚好有一辆银灰色的奥迪刚好停在他的身边,自行车也不管奥迪同不同意,就擦干了眼泪,向他倾诉起来。
“那时候我刚刚出厂,就被送到了自行车铺。当时的自行车是人们心中的‘四大件’之一,要是有了自行车,就说明这户人家是很有钱的。果然,我被一个大财主买下了。大方的外表,实用的价值,主人的儿子凭着我,寻找到了自己的意中人。”说到这儿,自行车的脸上是一副自豪的表情,“不久后,他们有了一个孩子。孩子很聪明,也很刻苦,长大以后功成名就,还给自己家里添置了一辆名牌汽车。但嫌我太占地方,就把我扔了……”自行车又重新抽噎起来。
汽车听罢,愤愤地说:“他们怎么这么不懂得知恩图报,特别是那孩子,要是没有你,他还不知道在哪呢!”自行车听了,苦笑一声,说:“这也没办法,时代在进步,我们也只能退出历史的舞台了,谁让我们速度那么慢呢?”
汽车听完,想了想说:“前辈,你也别认为我们是完美的。就像今天,就是因为汽车太多,所以才塞车的。汽车一多,只要有车违反了交通规则,就会引发一系列的事故,这可是个大问题”自行车叹了一口气,说:“但瑕不掩瑜,你们的速度是那么快,怎么也是出行的首选。”
汽车听了,说:“这倒也是,只是,汽车在马路上行驶游刃有余,可若在山间小路里,就英雄无用武之地了,那时还是得靠你们啊!”自行车听后,欣慰地一笑,说:“是啊,现在一些比较窄的路和胡同口儿,我们就能大显身手了……”
自行车还没说完,汽车就又发动了,看来塞车已经疏通好了。汽车在拥挤的路上行驶,缓缓驶去……