和对话作文600字
浓、淡、湿、干,手执狼毫,在宣纸之上勾勒出黑与白的世界。与墨对话,品味那独属于墨的文蕴。
磨石成液,砺炼而生
从书架上取下一方砚台,再从盒子中轻轻拈出一块墨石来,放在砚台,倒入些许澄清的水,便开始研磨。边倒边加,在轻磨慢碾中,那石块便成了汁,阳光将清风挤进来,擦过液汁表面,掀起淡淡波纹。
我心中不禁思考:墨本是凝了的,为什么会有本是黯淡无光的石头,历经碾压后,竟蜕变得如此深邃而又光鲜啊?或许,这就是所谓的“百炼成钢”的原因罢。
与墨对话,我明白了“砺炼使人成长”。
阴鉴之液,香远益清
用一挺狼毫,轻浸墨汁,而后提起笔,闻到一股独属于墨的气味:浓而不重,香而不扬,似君子一般,自己散发着自己的香气。
心中似有灵犀,任由香逸入胸腔,不由赞道:“好香呀!”突发奇想,想测试一下香气能飘多远,结果,远了,反而更觉清幽。
“这应该就是君子、古仁人之得吧!似莲一样,香远益清。”心中不由得暗忖。而那墨似能明我心中所想,竟自己泛起了涟漪,似在回应。
与墨对话,我领悟了“品行端正,香远益清。”
下落笔墨,情思悠悠
终,下笔,墨顺着笔的指引,在那素缟洁白的生宣上,留下道道痕迹,笔锋凌厉,一气呵成,一挥而就。一幅楷书的《上阳台帖》完成了,墨静静地等待着风把它的水分给带走。
看着这一幅作品,又是暗想,不知那古代的酒仙剑客,在书写此帖时,是怎样的心境,或是畅快爽然,抑或只是在压抑情感?或许那“不以物喜,不以己悲”才是真正的向往吧……
墨黑如一洞,使我怀古,想从这洞中一窥古人的情思,这是我与墨的对话,也是与文化的交流。
与墨对话,获益颇多,品味不已……