和对话作文600字
对话,常见得就像沙滩上那深深浅浅的脚印,潮水一来,就冲刷得无影无踪;但那一次的平常对话,却像岸边的大树,深深地扎根进了我的心里……
时值冬季,阴冷潮湿的风直往人的衣服里钻。几身旧衣显然已经抵挡不住寒流的侵袭,于是母亲决定为我和她自己各添置一件新冬衣。
到了商场,我一眼相中了两件外套,一件棉风衣,一件羽绒服。试穿之后,妈妈和我都很满意。我手里掂着这两件衣服,心里暗暗发愁:鱼和熊掌不可得兼,这该如何是好?母亲看出了我的心思,问:“这两件,你都喜欢?”
我低着头回答:“嗯。”
“那好,两件都给你买……就当是给你月考成绩进步的奖励!”
“嗯!好!谢谢妈妈!”我的愁眉苦脸立马破涕为笑。母亲见状,脸上也洋溢起了满足的笑容。
买完单后,母亲领着我径直向商场门口走去。我感到疑惑:“妈妈,你的衣服还没买呢!怎么这就走了呢?”母亲笑着回答:“没看见合适的,下次再说吧!”
晚上,我无意中听到了父母的对话。
“你原来不是也准备买一件衣服的吗?怎么没买?”
“女儿试穿的两件都蛮好看的,我看她喜欢得很,就都给她买了……我嘛,那两件旧衣服还能凑合。”
听到这段对话,我的眼里起了雾,温热的泪夺眶而出,脑海里涌起了许许多多因为常见普通而被丢弃在角落的记忆:父母每天催促我起床,催促我吃饭,让我注意保暖。然而面对这一切温情的话语,我却都是应付了事。
父母和子女之间最平淡无奇的对话,难道不是这世间最动听的语言吗?