有一天,月亮对地球说:“地球哥哥,我真羡慕你有庞大的身躯和哺育动物的资源。你身上住满了人类,到处花红柳绿,莺歌燕舞。可我呢,唉!荒芜的山谷和渺无人迹的平原,有时,好不容易来了几个‘外地客人’,可没多久就走了,我又独自一人了。”月亮苦着脸,说着说着,眼泪就流下来了。
地球连忙安慰月亮妹妹说:“月亮妹妹,你别难过,我并不像你说的那样十全十美。人类在我身上做了许多的坏事,他们覆盖了我的山林,污染了滋润我的河流,破坏了保护我的大气层,现在,我已遍体鳞伤了!唉——”说着说着,地球摇摇头,也难过起来了。
月亮听了,大吃一惊,问:“真的吗?中国和长江、黄河也如此吗?”
地球叹了一口气说:“是呀!虽然中国的长江和黄河,历来是中国的骄傲。但是近些年来由于人类乱砍滥伐,长江发洪水,黄黑因缺少防护林,水土流失严重,黄河下的泥土沉积太多,河床年年增高,已经超过两岸的地面,成了名副其实的‘天河’。”
月亮轻声的说:“真实不敢想。地球哥哥,你得想办法救救它们呀!”
地球认真地说:“我培育着一种小生物,它们叫小泥神,只吃河底的泥沙。我要把这些生物放入河中,河底的沙就积不高了。我还要培育一种叫‘蓄水树’,它的根有巨大的吸附力,它能紧紧抓住泥土,将水分保存在根里,到了干旱季节,就把雨水从根里源源不断的释放出来,流入江河,灌溉田地。要是将来真有了这种树,大地就不会发洪水,也不会闹旱灾了。”
地球绘声绘色的描述,把月亮妹妹也带进一个全新的梦境:人类运用高科技,全面开发月球,把荒芜和渺无人烟的平原改造成了“人间天堂”。