和对话作文600字
一天,乌云密布,狂风呼啸,树叶随风摇摆,发出一阵“呼啦,呼啦”的声音,我走到阳台上去关窗。突然间,传来了说话声。我仔细一听,原来是花、草、树木在对话。
“树伯伯、花姐姐,马上就要下雨了,我们可以把身上的尘土洗得干干净净了!”小草高兴地说。
花儿说:“是啊,平时人们把我们身上弄得面目全非,现在终于可以痛痛快快地沐浴一番了。”
有经验的大树说:“唉!你们不懂,这乌云与平常的不同,一定是要下酸雨了。”
“什么是酸雨啊?”花儿不解地问。
“酸雨是造成环境污染的一个元凶,它是大气污染后产生的酸性沉降物。酸雨中含有机酸和无机酸,绝大部分是硫酸和硝酸。”大树说。
“呜……那我们都会死的耶,我可不想死呢,我要好好地活着。”花儿哭了起来。
“人类为什么要这样?要知道我的姐妹大部分是名贵的中草药。要是她们受到了污染,不但不能治病,而且还会致病。”小草非常着急。
“我和我的兄弟姐妹也默默无闻地为人类工作,吸收人类呼出的二氧化碳,给予人类最需要的氧气;当大雨来临时,我们不仅为人类遮风挡雨,还像一个小水库蓄藏水源;不但帮人类净化空气中的有害物质,还供给人类含有丰富营养的水果。”树大伯说。
“我们把自己贡献给人类,可人类回报我们的是污染,是破坏。”花儿非常生气地说。
“花儿姐姐不如我们远离人类,去大森林里吧。”小草说。
“森林也大面积的遭受破坏,为什么黄河两岸洪水泛滥?都是人类乱砍伐树木,又不植树造林。”大树说。
“那怎么办?”花儿、小草,异口同声地说。
“只有告诉人类保护环境,我们渴望洁净,拒绝污染,我们向往葱郁,抗议砍伐……”大树唉声叹气地说。
我听了它们的对话,我为人类的这种自私的行为深感惭愧。我呼吁人类:请不要为眼前的利益而去破坏一草一木,让我们共同维持生态平衡。还花草树木一片温馨。