有一个晴朗的夜晚,圆圆的月亮挂在夜空中,明亮的月光洒满了整个草地。小蚂蚁萌萌睡不着觉,自己躺在软绵绵的草地上,仰望着深蓝的天空,好像有什么心事。“小蚂蚁,你好,你在想什么呢?”月亮姐姐轻轻地呼唤着萌萌。
“你好,月亮姐姐,别提了,我最近烦着呢。”“为什么呀?”“我们动物学院举行了一场作文比赛,我得了全校第一名呢。”“这是好事啊,你烦什么?”“可是我的好朋友乌龟和蜗牛都不理我了,渐渐地疏远我了。”“他们都嫉妒你了吗?“也不全是,我得了第一,向他们炫耀了,还笑话他们笨。他们就不和我玩了,我觉得太孤单了,向他们认错吧,又觉得太没面子了,这可怎么办呢?”月亮姐姐想了一会儿,笑着说:“作文比赛获了奖,还得了第一名,这本是一件好事,可是在你身上却变成了一件令人烦恼的事。我觉得你应该和你的朋友和睦相处,认错才对,你不应该有点成绩就夸耀自己,还伤了朋友的自尊心。
尺有所短,寸有所长,你应该懂得这个道理吧!快去和你的朋友认错吧,希望你们生活愉快,学习进步!”小蚂蚁萌萌听了月亮姐姐的话,想了想,觉得很有道理。高兴地说:“月亮姐姐谢谢你的提醒,我一定会照着你的话去做的,还有,谢谢你的祝福!”说着,它快快乐乐地回家睡觉去了。
月亮姐姐也笑了。是啊,月亮姐姐说的没错,每个人都有自己的特长和不足,尺有所短寸有所长。相信你掌握了这一点,就可以和你的朋友和睦相处,而且还能交到更多的朋友。从此以后,小蚂蚁萌萌每天快快乐乐的,动物学院里经常可以看到萌萌和它朋友快乐的身影。