盲人的作文600字
五月的一天,我体验了一会盲人。
事先,我下楼到小区找到朋友樊励昆,请他帮助我以防绊倒。我又找了根竹棍——盲人都拿个棍子,我也这样做了。有这双重保护,我想就万无一失了。
我们的小区是空军家属院。一千多米的平坦大道被浓绿的香樟树笼罩着,围成个大大的长方形,中间是个绿油油的大草坪。草坪中间是个足球场。草坪旁木槿花、月季花、玫瑰花争奇斗艳,微风里飘散着淡淡的清香。
我开始用手帕蒙上眼睛,啊!蓝天、白云、绿草、红花,五彩斑斓的世界顿然离我而去;茫茫的无边的黑暗蓦然把我包围了。我开始试探着向前——平时滑滑板时飞行的大路上,现在却不敢大步向前走了。手中的竹棍向前敲打着,左探探,右探探,向前挪动一步;再敲打,再探探,再挪动一步。十分钟大约走了二十步。“小心前面!”樊励昆提醒我,“有树!”我害怕得站在原地一动不动。
“樊励昆!樊励昆!”有人把樊励昆叫走了。临走时,我让樊励昆把我领到草坪上。
我慢慢地小心翼翼地行走在草坪上,竹棍仍然是我探路的先锋。千防万防还是防不住,脚下一滑,还是摔倒了,我像个青蛙一样趴在地上,额头栽在地上。我摸摸头,还好,没有磕破。
最后,我把蒙着眼睛的手帕摘了下来,啊!眼前豁然开朗:离我而去的世界重新又回来了,“野芳花而幽香,佳木秀而繁阴”的美景又展现在我眼前。如果盲人都能这样,那该多好啊!
做人很辛苦,做盲人更辛苦。做了一回盲人以后我才真正明白了这个道理。我以后会更加尊重残疾人,热心帮助残疾人。