盲人的作文600字
10月15日,我有幸随平报小记者团来到昆阳金山农耕园,参加“让爱照亮世界”为主题的盲人节活动。
这是我第一次近距离地了解、体验盲人的生活。一名吹笛子的盲人叔叔着实把我惊呆了。我不明白,笛子的形状、上面几个孔,甚至是曲谱,他都看不见,是什么力量鼓舞他学吹笛子的呢?
盲人的眼睛是灰暗的,可是他们的声音却是那么有气势。一名盲人叔叔在唱歌,全场的人都在为他拍节奏,他唱得很棒!还有一位唱歌的盲人阿姨,她在台上唱着歌,音乐突然停了,没有人告诉她是怎么回事,她显得有点无助,但没有惊慌。我想,如果是我肯定会很慌张。
他们虽然失去了光明,可是他们不放弃,不仅学会了生活自理,还学会了各种才艺。那是因为,他们的世界虽然黑暗,但心灵充满光明。他们面带微笑,给现场所有人带来了一场精彩的表演……演出结束了,我们依依不舍地离开座位。
现场,我们还通过游戏的形式,体验盲人的生活。最有意思的是“蒙眼击鼓”,我们戴上眼罩,原地转三圈,然后向拿着鼓的叔叔前进。游戏前,我很有信心。可是,我转完圈以后刚迈出脚步,就感到一阵眩晕。什么方向也分不清楚了,我一阵乱走,耳边的呼喊声让我更加惶恐。小时候的我也瞧不起盲人,瞧不起他们有生理缺陷。等我长大一点,看了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,才知道光明是有多重要。
“黑箱猜物”“走盲道”……几个活动下来,我体验到了眼睛看不见,真的很不方便。这次活动,也让我更加了解盲人生活的各种不便和不易,但他们有生理缺陷却依然勤奋学习的精神,让我很敬佩,也值得我去学习。今后,我希望自己可以时刻去关爱盲人,理解盲人,用爱照亮他们的世界!