去年,我们家来了一名新成员,那就是电脑。在这一年的交往中,我跟电脑结下了深厚的友谊。
我家的电脑是奔腾586它的功能多得简直数不胜数:在这里,我就简单地讲一些主要的功能:它能写字、能学习、能播放VCD、能玩游戏,人网了。我们家还可以和千里之外的亲人交谈呢。
现在,让我们来了解了解电脑吧。先来讲PC机。IBM公司在1981年推出了自己的微型计算机。他的英文全称是“PESONAL COMPUTER”翻译成中文就是个人计算机。可以这样讲,微型计算机二微型电脑二PC机。刚才我们知道了PC机,现在就让我们认识一下PC机的组成部件吧。PC机主要是由CPU、主机、内存、显示卡、硬盘、软驱、显示器。键盘、鼠标、电源和机箱等组成,如果您想让您的电脑享受多媒体音像效果,还可以配置光驱和声卡。如果需联网和发送传真的话,您还可以配置解调器、网卡、传真等等。
了解PC机以后,我们再来看看PC机的主机吧。我们打开主机箱,就会看到这里面有一个火柴盒大小的东西,这是计算机的中央处理器,简称CPU,你们可别小瞧了这个火柴盒大小的小方块,它负责着整个电脑的运算。
就在这时,我想起了发明电脑的莫奇利和埃克特领导的研究小组,他们经过三年紧张的工作,第一台电子计算机终于在1946年2月14日问世了。
听爸爸说,那是第一代计算机,因为采用了大量的电子管,人们都称为电子管计算机。到了一九五八年,人们又研制出晶体管计算机,运算速度每秒钟可达几万次至几十万次呢。到了一九七一年,又出现了第三代集成电路计算机。它体积小成本低,运算速度每秒钟提高到几亿次至几十亿次。现在,我家的奔腾五八六是第五代,还具有部分人脑的功能呢。
未来的计算机将会更先进更智能化。等我长大了,我一定要做一个计算机科学家,为祖国造出世界上最先进的计算机,使中华民族再现“四大发明”的辉煌!