人生中,有无数次旅行,或青山绿水,或高楼大厦,地球的表面,已经大多被开发,而我这次特别旅程的目的地,是被誉为“地球最后一片净土”的稻城亚丁。
漫长的等待,大巴在五个小时不停的行驶后终于停下了。我与家人下了车。映入眼帘的是在阳光的照耀下金光闪闪的四个大字——“稻城·亚丁”。牌坊后是几座高大的雪山,那雪白的峰顶似乎向人们宣示着他的威严。
因为不是旅游旺季,我们很快就通过了牌坊,走向了通往雪山的“圣路”。
这里海拔4000多米,高原反应很严重,在平坦的水泥路面上每走一步都非常吃力,没走几步路就已经气喘如牛。我提出要休息一会儿。表哥笑了笑,对我说:“你看一下你后面。”
我猛地回头看,发现牌坊居然还在视野范围内。我沮丧地再次上路了。但是,在我以为有着信念就可以走完这趟路时,我的身体却在跟我作对,每走一步似乎都用尽了全身力气。我的身体仿佛在跟我讲:“就你这身体机能,还想走完这段路吗?”我的意志开始不断出现裂痕。正当我准备提出要打道回府时,忽然想起一句话:“最美的风景,永远在山顶。”我咬咬牙,便拖起沉重的身子,向那“世界的尽头”走去。
终于,在信念的支撑下,我走到了水泥路的尽头。一声鸟鸣传来,我诧异地抬起头,前方是一片大草原,中间有一条浅浅的溪流。天上飞鸟盘旋,而雪峰,正在草原的后面。阳光照射在雪峰上,无尽的白色格外耀眼。我深深地陶醉在这幅画里。我只想对天喊:“我做到了!”支持我走完了这段路的信念,也永远刻在我的脑海中。而这次突破自我的旅行,也让我永生难忘!
有时,看似不可能做到的事,只要为此去努力了,就有可能会做到,但是连一点努力都不肯付出的话,就永远不可能成功。