今天我有了一个新发现――摩擦力。
今天上语文课的时候,李老师对我们说生活中的摩擦力无处不在。为了证实这个说法,老师带我们做了一个小实验,名字叫拉不开的书。我们听了都很期待。
李老师从包里拿出两本书,将他们一上一下地放在一起,轻轻一拉就开了。这怎么能叫拉不开的书呢?我很好奇。
李老师随后把一本书的第一页插到另一本书的最后一页,把第二页插到另一本书的倒数第二页,就这样一直插下去。同学们都等得不耐烦了,李老师加快了速度,很快两本书就合在了一起。
李老师问同学们:“谁能拉开这两本书?”同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。李老师叫出了我们班里公认的大力士,他自信满满地走上讲台,一手抓这书的书脊,另一只手抓着另一本书的书脊。蓄了一下力,使劲拉了起来,但那两本书好像粘在一起一样纹丝不动。他又拿起这两本书翻来覆去地看了看,还是没有找到窍门。他又采用原来的方法,使出了吃奶的劲儿,但那两本书还是没有任何变化。他实在没有办法,只好灰溜溜地回到自己的座位。
老师说:“蛮劲不行用巧劲试试吧。”于是叫出班里最娇小的女生。可还是没有拉开这两本书。这时李老师提议两个人拉,可结果还是一样的,完全没有变化。
这是为什么呢?我回家用自己的“百宝箱”查了一下资料,资料上面说:纸是有摩擦力的,一张纸的摩擦力很小,很容易拉开。但是两本书插在一起的摩擦力很大,根本拉不动。
看完资料我才明白其中的缘由,摩擦力的威力好大啊!