书是理想之船,在茫茫大海里行使,而我,是里面的驾驶员,紧紧抓住方向盘。它是导游,引导我们走遍祖国南北,饱览风景名胜。它是朋友,上知天文,下知地理,它都能侃侃而谈。它还是清泉,刷洗着我的心灵……
从一年级开始,我对书的喜爱就表露出来了,那时我还小,不大理解书里比内容更深层次的一些东西,大有些“走马观花”的味道。直到四年级,我才懂得深入地去看、去读、去思考。
关于书,我还有一段小故事呢!
有一次,妈妈带我去图书城看书,一进书城,我立刻甩开妈妈的手,向我的“目标”奔去。左跑跑,右窜窜,终于找到我的“理想书‘柜’”了!在一排排花花绿绿的书堆里,我急切的寻找着一本可以让我如痴如醉的书,对!就是它了!我踮起脚尖,用力从书堆里抽出了一本《名人传记》,我随便找了张椅子,一股脑就坐了下来。这里空调冷气很足,还放着美妙的音乐,可我无心享受,一头扎进书的世界。
渐渐的,我感到脚有些麻木,脖子也酸了,抬起头,我松了松脖子。这时,我看见了妈妈。妈妈笑眯眯的望着我:“小书迷啊小书迷!你已经霸占了此座两小时啦!” 我拿起手表一看,呀!不看不知道,一看吓一跳!我已经看了两个小时!这时,我才察觉肚子在强烈抗议了!我用乞求的目光望着妈妈。妈妈笑了:“看完这本吧,然后再给你买一本。”我高兴得冲妈妈扮了个鬼脸。
没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人世的真谛。即令你一贫入洗,也没有任何栅栏能阻挡你在书的王国遨游的步履。多么朴实无华的车骑!可是它装载了人类灵魂的全部美丽!
书永远在我左右,伴我成长。它是我的最爱!