终于把那包容了四十道数学题,二十道物理题,二十道化学题约作业写完了。花费了我一下午的时间。
再过两年就要高考了,多做点又有什么关系?
我伸个懒腰,手恰巧搭在了音响按键上。我此刻满脑子都是纷乱的定理,于是便想按下去,来欣赏一下唯美的音乐。忽然,兴奋的神经中枢又被另一个语音刺激了一下那是母亲的声音。
“大明,写完作业了了快去,买瓶酱油,家里急等着用呢!”
我恍惚地应了气声,昏昏沉沉地走走上了大街。忽然忆起,那家买酱油的杂货店在隔壁,是一家书店。那里,正售有徐志摩的诗集!我的心里一乐,捏了捏手中的纸币,便加快了步子。
走进杂货店。本来被正弦定理搅乱了的脑子,一见杂七杂八的货物便更乱了。我轻一下重一下地走到售货员面前,开口便询问,售货员白了我一眼,没好气地说:“没有!我乐呵呵地回头便走,忽然听见身后传来一个笑骂之声——“有病!“
我糊涂地移着步子,根本没去想这话是否在骂我。<刚踏上书店的台阶,要去推书店的门,刹那间却闪出一个神奇的念头——我刚才对杂货店的人好象问的是“有没有徐志摩的诗”而并非问、“有没有酱油?“
我在书店门口徘徊很久,也不能断定自己到底是怎么对售货员讲的,我的脑子里早该数学物理公式挤满了,别的,一概糊涂了。
于是,我决定再返回杂货店。
“有没有徐志摩的诗集”我琢磨半天、冒出了一句来。
“没有“售货员竟连眼皮都没抬,冲口而出。
我如释重负,兴冲冲闯入书店。这回,我一点没犹豫,兴高采烈且胸有成竹地发问:
“有没有酱油的诗集!”