从小我就爱读书,不敢说是生在书香世家,可爸爸却总爱买书,看完了再买,现在家中已有五个大书橱的藏书。我想,我与书的感情,或许正缘于此。
听妈妈说,当我刚会说话的时候,就会背好几首长篇儿歌,只可惜,当时“口吃不清”,只有爸爸、妈妈才能听懂。
再大一点儿,哥哥、姐姐给了我一些故事带,于是,“听故事”变成了我的“每天比做”,遇到不懂得词、句就向爸、妈请教。就这样,我那幼稚天真的小脑袋里,多少有了一点知识。
妈妈见我如此酷爱童话故事,便顺水推舟,给了我《安徒生童话》、《格林童话》、《世界寓言故事画库》、《中国古代智慧故事》,又借我对画画的激情,给了我《一百名人画传》和连环画班的《一千零一夜》这些书,让我为名人的伟大而震撼;让我为《灰姑娘》的遭遇而落泪;为《香肠、老鼠与小鸟》的生活而感到可笑;为《鳄鱼的眼泪》而气愤;为纪晓岚的机智而惊叹……总之,故事书让一个天真的小女孩懂得了“真、善、美”与“假、恶、丑”,知道了“是”与“非”的概念。就这样,故事书一直陪伴我到小学二年级。
三四年级时,我开始试者读一些爸爸的藏书,解除了《帕雷托法则》、《谁动了我的奶酪?》等有关成功的书,它们让我明白,必须追求,才能实现。
五年级时,我在“新私塾”苏老师的“呼唤”下,爱上了古典诗,一大堆诗词古文,也已被我们讲尽、说尽、背尽、评尽、演尽、诵尽、作尽。在诗词的海洋中,我尝到了“腹有诗书气自华”的快乐滋味。
如今,我仍在不断的读书。愿我心中的文化宝库增添更多的宝藏!愿书使我的生活变得更加多姿多彩!