中国古典名著让我印象最为深刻的是《西游记》。
从小时候的动画到电视剧可以说西游记是伴我成长的一部名著。我是今天才看的《西游记》这本书。以前只是看动画片,总以为看动画片很简单,不需要看那么复杂的文字,可我拿起书才发现这是错误的观点。虽然书中和动漫是一样的剧情。可是书似乎比动漫更好看。
从小到大,我看过很多回《西游记》,第一次看时,单纯的是为了它曲折有趣的情节;现在读着,对书中的各个人物的性格和行为有了一些看法。西游记塑造了四个鲜明的人物形象,这四个人物形象各有特点。唐僧-顽固执着,孙悟空本来是只顽皮的小猴子,应该说他的故事每个人都知道,从大闹天宫至战胜牛魔王,所有的一切都是由观音菩萨的指点而改变了命运。并且他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经。并且任劳任怨,无论师傅几次赶他走,一到师傅遇难。他总是能及时赶到从妖怪手中救下师傅。猪八戒虽然好吃懒惰,取经心理不坚定,但始终在师傅和悟空的劝导下完成了取经。还有的是沙僧心地善良,虽然本领没有悟空大,但他保护师傅,西天取经的信念没有动摇。
这本书中令我印象最深刻的章节是第二回悟彻菩提真妙理断魔归本合元神,虽然只是短短的一小章节,但孙悟空与菩提祖师之间的暗语互动令我印象深刻,也佩服他的聪明伶俐,竟能知道祖师给他的暗号,并且学会了七十二便等厉害的本领。还有第二十三回—「唐僧八戒饮水怀胎」我不禁开怀大笑,居然喝了河水就了怀孕……
一缕轻柔的月光通过窗子,撒在了窗台上。窗台宛若镀了银。看着摆在书桌上的《西游记》,心情久久不能平静。