我很幸运,因为我出生在一个有书的家,姑姑卖书,妈妈爱看书,所以我从小就拥有了书,那时我还不识字,所以只能让妈妈读给我听,一本故事书我要让妈妈给我读,给一本故事书读三四遍才肯罢休,渐渐的我也会讲故事了,老师知道后就我一本故事书让我给同学们讲,当老师很惊奇我认识这么多字时,却发现我把书拿反了,原因妈妈给我讲故事的同时,我也把故事也记了下来,可以说是倒背如流了。
在一年级时,我已经识字了,所以我就自己看书,到了四年级《钢铁是怎样炼成的》,《鲁宾逊漂流记》……,这样的书就已经阅览了一遍了,虽然是不求甚解,囫囵吞枣,但我对主要内容已略知一二。
有一次,妈妈要出门,我正在看书,妈妈说: “等一下把电磁炉关掉。”我回答:“ 知道了 。”妈妈出去了,可文章中就像诱饵,轻易就把我引进了圈套,已经不能自拔,水烧开了我都不知道,妈妈会来后就问我:“把电源关了吗?”我这时支支吾吾的说:“没……有…… 。”妈妈说:“电也要钱的。”我说:“妈妈不要生气,李白小时候跑出学堂玩,看见一给老婆婆铁杵在石头上磨。李白问老婆婆:“你在干什么?”老婆婆回答:“我在磨针。”李白说:“铁杵怎么磨成针呢?”老婆婆说:“只要功夫深,铁杵也能磨成针。”李白想到:“学习不也是这样一个道理吗?”于是他便跑回学堂,最后成了唐代的大诗人。我长大后说不定是个科学教授呢! “你这个调皮鬼,以后不能再这样了。
书不仅是人生必不可少的东西,也是我的心灵之窗,通过这扇窗我学习到了许多知识。