在这个拼爹的年代,在这个讲关系的社会里,你是不是还在抱怨社会的不公?是不是还在抱怨父辈给不了你可以拼的资本?是么?
可是,你在抱怨的时候,你有没有想过?你的抱怨有用么?你的抱怨能给你什么?能给你公平?给你父辈给不了的资源么?给不了!抱怨,能给你的只是一种毒药似的感情宣泄。抱怨确实让你痛骂社会的不公,确实让你内心的不满找到了一种排解的方式,但是,这种抱怨却也容易让你沉浸在一种自卑,一种自暴自弃的氛围里。让你更加的感觉社会的不公,自己的卑微与无奈。
然而,现实真的有那么糟糕么?你说社会不公,但是有不公到你无法生存的境地?你是没爹可拼,但是不拼爹你就不能够找到一份工作,养活你自己,养活你的家人?没有!你说社会不公,但是很多时候你还是能够过得足够公平,你说没爹可拼,但是,在不拼爹的情况下,你也能够找到一个能养活自己的工作。那你抱怨什么?
当然,你可以抱怨,可以继续抱怨社会的不公,抱怨父辈没能给你可以拼的资本。可是,你有没有想过去改变这种境况?有没有想过你现在抱怨你的父辈给不了你拼的资本,你的孩子会不会以后也跟你一样,抱怨你给不了他们跟别人比拼的资本?
朋友,抱怨没有用,一切靠自己。如果你不去自己改变,每人会帮你改变。你的生活,永远停滞在你所觉得的不公里。你也抱怨不来可拼的资本,相反,不去改变,你的孩子或许也会跟你一样去抱怨你给不了他跟别人拼的资本!
抱怨,永远没有用,一切还得靠自己。