我认为最美的地方是陕北延安市的外婆家,那里也是我出生的地方。
春天,外婆家院子里的桃树最醒目。嫩绿的叶子衬托着粉红的小花,分外耀眼!一阵风吹过,扑鼻而来的桃花香,总会让人想象桃子成熟时的场景,更会让人迫不及待想吃到那香甜的桃子。
夏天,宽阔的院子里,五颜六色的花朵纷纷怒放。风一来,花朵们摇摇摆摆,像是在开狂欢派对,那景色漂亮极了。傍晚就更美了,日落时我会站在窑洞顶上,伴着清凉的风,望着远处的青山,兴致来时也会高歌一曲,那时心情会无比舒畅!
秋天,黄灿灿的落叶铺满整个院子。阳光洒在飞舞的落叶上,引起我的不尽遐想。远处的果园里,红彤彤的红枣挂满枝头,灯笼般的苹果压弯枝条。咬一口香甜的红枣,啃一口甜脆的苹果,那滋味总让人回味无穷。
冬天,窑洞里和窗外是两个完全不同的世界。屋里,我们一家人围坐在火炕上拉着家常,外公偶尔哼唱几句陕北小调,自是其乐融融。外面却冰天雪地、皑皑白雪一片。等雪停了,我们会穿戴暖和去堆雪人,而我最喜欢和弟弟一起打雪仗了!
这便是陕北外婆家的一年四季。我喜欢那里春天的院落,夏天的百花,秋天院落里的一抹抹金黄,更喜欢冬天一家人围坐时暖暖的氛围。那里是外婆家,真美!