看惯了春风秋叶,看淡了夏日冬雪,本想这个平凡的世界已经不能够令我感动。但是经过了一件事,让我明白了感动常在。
一个雨后的下午,我准备骑车到外公家。路经一条独木桥,这条独木桥只能勉强两人并肩通行。由于刚下过雨,桥下的溪水很急,我看得很害怕,心想:我要是把自行车推上去,会不会掉到桥下。我思索了很久,最终硬着头皮将自行车推上独木桥。刚开始几步走得比较稳,可是到了桥中央,听见桥下边“哗啦啦”的水声,下得两腿发软,扶着自行车在那里摇摇晃晃,进也不是,退也不是。好几次想把自行车扔进水中。
就在我进退两难的时候,我忽然感到有一股力量在推动着自行车前进,我也开始尝试和迈开步伐。
我也不知道自己是怎样到达对岸。在我还未回过身的时候,有一个身影从我身旁掠过,我才知道刚才的那股力量是来源于他。我突然记起自己连声谢谢都没对他说,连忙大声喊:“谢谢您。”他回过头来,冲我一笑。这个笑令我刻骨铭心,令我感动。我的脸上也浮现出久违的笑容。
这件事虽然过去了很久,但我仍然记忆犹新。也许多年以后,我仍会记得那个地方,充满了感动。
感动蛰伏于心。谓之然否?