老顽童作文600字
青春应该是骄傲而又放纵的;青春应该是无知而又迷茫的;青春应该是充满激情和挑战的;青春应该是即使失败也不放弃的。——题记
谁说只有青春才能让我们的内心无无所顾忌?谁说只有青春才有激情?谁说在经历了几十年的风雨飘摇,老人们就只能颐养天年、无所事事?不!他们也可以放纵,也可以叛逆,也可以在风烛残年之时重新找回激情,找回当初的那份热血激昂——重走青春。
人生的磨难或许可以磨平他们的棱角,但岁月无法沉淀他们的热血,时光无法冲刷掉他们的激情。他们在古稀之年写出一段属于自己的传奇,他们用满头白发对抗命运的安排,他们永不服输的精神,冲破岁月的枷锁,迎来又一个人生,我们称他们为“老顽童”。
在我的身边就有这么一位老顽童,她的童年里没有快乐,只有战争的惨痛。亲眼看着侵略者将她的父母杀害,侥幸活下来的她,因为战争,她东躲西藏,四处漂泊,吃尽苦头。
盼望着,盼望着,日本投降了,黎明的曙光到来了。可是国共两立内战爆发,她再一次颠沛流离。
盼望着,盼望着,新中国成立了。如今,中国已然不是当初的模样,东方雄狮已经苏醒,曾经的东亚病夫不复存在。而她,已年逾古稀,早已不是当初那个被战火硝烟烙下印记的小女孩。看着如今的新中国,两鬓斑白的她眼里露出欣喜的神色,她看着这日新月异的时代,下定了一个决心——她要读书!
我们都被她这个想法吓了一跳,她却说这是她的心愿。她先去图书馆看《娃娃学语》《拼音大全》,开始学习拼音。又让我教她写字,成绩还真不错!后来她又从书店买来楷书字帖,一连写了五六本。别说,她现在的字还确实挺漂亮,就这样如今的她常常伏案提笔,写一些小文章。
哦,对了,她呀,其实就是我的奶奶。
老骥尚有千里之愿,白首也可有青云之志。