照顾作文600字
路边,有一棵大树,它站在这儿好多年了,树皮在渐渐脱落。它的身边,最近新栽了一棵小树。这棵小树站在大树底下,不怕雨将它的枝干淋坏,也不担心风把它的枝叶吹落,因为在它的上方有一棵又高又大的树在保护它。就这样,小树无忧无虑地过了一天又一天。
小树渐渐长高了,可是,它却依然留在老树的怀抱里,而不去独立生活。这时,老树开口说话了:“孩子,你以前还小,可你现在已经长大了,应该学会自己照顾自己,不然,等我死去了,你就活不成了!”可小树却不以为然地说:“那又怎么样,我长大后自然就会自己照顾自己,你现在就好好保护我吧,不用操那么多心!”树爷爷重重地叹了口气,说:“孩子啊,你还是听我的吧,不然,你会后悔的!”可小树不听,“哼”了一声。树爷爷没有办法了。
可危险总是要来临的,一天夜里,突然,电闪雷鸣,下起了大雨。树爷爷努力地保护着小树,不让它受到一点伤害,可是,树爷爷因为年纪大了,而雨又下得这么大,不幸被刮倒了。小树见了,伤心地哭起来,它伤心地对老树说:“树爷爷,树爷爷,你不要死啊,你要是死了,我可怎么办呢?”可树爷爷却说:“孩子,加油,你一定要学会自己照顾自己啊!”说完,树爷爷便倒了下去,小树十分伤心,可它牢牢记住了树爷爷的话,于是,它每天都自己照顾自己,最终,小树长成了一棵高大粗壮的大树!小树十分想念树爷爷,可它知道,树爷爷不会回来了。但它牢牢记住了树爷爷说的话,于是,它教育比它小的子子孙孙,要学会自己照顾自己啊!