对于家乡的第一个人来说,红薯是再熟悉不过的了。我家里也不例外,在姐姐家屋后的山地里,种满了红薯。我和表妹是家中对红薯最感兴趣的,每年种红薯,我们总要跟着到山地里去。
阳春三月,正是种红薯的红季节。爷爷打开地窖的门,一股浓郁的红薯香扑鼻而来,让人忍不住咽下口水。而年幼的表妹干脆吵着要吃红薯。爷爷给了妹妹两个红薯,表妹蹦蹦跳跳地到厨房让奶奶煨红薯去了。
爷爷挑上一大担红薯种,带着我和表妹上了山。爷爷在事先挖好的坑内放上一个又一个的大红薯。看到爷爷播种,我仿佛看到了秋收时的景象。
过了几天,那一片片嫩嫩的叶子悄悄地钻出地面,绿绿的,充满了春天的气息。芽儿长得很快,两三个星期便可长到两米长。爷爷把藤儿切下来,剪成七八寸长的条,移植到另一块地里。
秋姑姑悄悄地走近了,红薯也熟了。农民伯伯们挥舞着锄头,挖出了红薯,装进箩筐。在金色的夕阳下,农民伯伯们担着一担担红薯回家,就像担着一筐筐希望。
爷爷告诉我:“红薯的用途可多了。它的根——红薯,可以做来年的红薯种,也可以吃成好吃的菜肴。”对我们小朋友来说,红薯的吃法真是无穷无尽:可以蒸着、煮着、烤着、煨着也可以生吃。但无论怎么吃,都是那么甜滋滋的。“红薯的叶和茎可以当菜,吃还可喂猪。”爷爷接着说。
我从课外书上看到,红薯不但好吃,而且它营养丰富。科学家还说,红薯如果坚持经常吃,还能够搞癌呢。
红薯长得快,不娇气,用不着细心照顾,而它却为人们献出了自己的一切。看到它,我忽然觉得,它无私奉献的红薯,不正像家乡无私奉献的人们吗?