起点作文600字
是什么,让一个成功之人输的一塌糊涂?是什么,让一个失败之人永不站立?是自负,一味的认为自己站在世界的巅峰。他们说,世界任自己创造,我说,一瞬高傲的自负是一生悲哀的起点。
内战时期的蒋介石自诩见多识广,手握精兵,一味的急功近利以谋求快速的胜利。他的手下多次劝他三思而行,进行巧妙排兵布阵,他却不以为意。他说:“区区共党能奈我何,以他们的装备完全没有实力可以和我抗衡。”于是,终落得一个渡江而逃的下场。我们不可否认,蒋介石是充满军事智慧的,然而那一瞬高傲的自负终究奠定了他悲哀的人生,多少年的心血付诸东流。那一瞬间的自负,便是其一生悲哀的起点。
鸿门宴上的项羽无视范增的建议,自以为是的将刘备安全放回。项羽四十万大军安惧刘备之十万大军乎?项羽的自负造成了日后刘备的反攻,亦造成了自己今后的人生节节败退,终落得个乌江自刎的结局。在自负放走刘备的那一刻,范增似乎已看到了项羽日后悲哀的结局。堂堂西楚霸王因那一瞬的自负造成了如今无法挽回的悲哀。莫让自负改变你的人生轨迹,莫让其成为那一生悲哀的起点。
自负是使一个人轰然倒塌的罪魁祸首;自负是使一个社会走向低俗的根本源头;自负是使一个国家走向没落的首要原因。
清末的中国因为统治者的自负而使得原本繁盛的中国渐渐落后;秦始皇因为自负而使自己辛苦缔造的统一毁于一旦;罗姆尼因为自负而将自己即将到手的总统之位拱手让人……这些人都是因为那一瞬的自负而造成了自己人生永久的悲剧。他们从未想过,那一瞬高傲的自负便是其一生悲哀的起点。
人立于世,要有自信,但不可自负,若像那镜子一样自以为是,失去了抹布的擦拭,它也会变得肮脏不堪。
为明日的朝阳而奔跑,但切不可背着自负,狂风袭来,暴雨肆虐之时,自负只会加速你的失败,放慢你的脚步,因为,我们都明白——
一瞬高傲的自负是一生悲哀的起点。