我已经是六年级的学生了,再过几个月,就要离开哺育我成长的奋斗小学,离开朝夕相处的老师和亲如兄弟姐妹的同学去上初中。大家各奔东西,到一个新的环境学习和生活,时间一长,就会忘掉一些事情,可总有一件事情,在我的心中怀念着,不时在心中萦绕,在睡梦中浮现。
那是在五年级初冬的一天,我们实验班接到通知,第二天代表学校到外校参加数学做课。同学们都非常兴奋和紧张,为了展示我们班的风貌,大家都精心准备好了学习用品和服装。
清早,我们在教室集合,就在这时,我发现昨天准备的红领巾无影无踪了,真是鬼使神差。眼看就要出发了,我焦急万分,无助地四处张望,盼望着有人能借给我一条多余的红领巾。薛瑞马上看到了我着急的表情,猜到我丢了红领巾。他大步走过来关切地询问我怎么样,我着急地说:“我突然找不到红领巾了,昨天还看见它在我的桌子里面,今天就没了。你有多余的红领巾吗?”薛瑞肯定地说:“有,只不过在宿舍里。”我心里想:宿舍楼离教学楼很远,他的房间在宿舍楼的五层,时间还来得及吗?他似乎看出我的担心,坚定地看了我一眼,毫不犹豫地说:“我帮你去拿吧!”说着就讯速地跑出教室,冲向宿舍。时间一分一秒地过去,大家已经排好队,马上就要出发了,我都急出汗来,心里念叨着他一定能赶回来的。就在我心急如焚的时候,薛瑞气喘吁吁的赶回来了,他的手里举着一条鲜艳的红领巾。我这时的心情就像乌云散尽,晴空朗朗的样子,心里高兴极了。这次外出交流展示,我们着装整齐,积极举手回答老师提出的各个问题,得到了外校老师的好评。我们班的表现非常成功。
现在距离这件事已经一年多了,我的脑海总是清晰地闪现薛瑞为我去红领巾的场景,他那坚定有力的眼神也一直温暖着我,历久弥新。写到这里,我看了看薛瑞,心里默默地对自己说,我一定要好好珍惜同学友情,向他那样,在同学们需要我帮助的时候,挺身而出……