清明思亲作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?路童遥指杏花春。
清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕之一。后来因为清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。就这样清明这个节日代代相传至今。
“燕子来时春社,梨花落后清明”,又是踏青扫墓的节日了,我们将怀着怎样的心情去祭奠我们的先辈呢?莫非几分沉痛与怀念吧。
从小到大,我们无不是在亲人的爱抚中成长,他们给了我们充满快乐与温馨的童年,我们离不开他们。可如今我们学业正忙,少有回家,与亲人相处的时间与以前相比简直太少了,况且他们大多数都身处异乡它地,在那里工作,很少回家,一年也许只有一两次团聚的时候,又怎能不惹得我们心生孤单,勾起我们心中对他们的思念呢?清明时节倍思亲大概就是这些时候吧。
暮然回首先人历程,他们是怀着多么坚强的意志才度过艰难的岁月,传承至今,而我们又怎能不对他们伟大的人格魅力肃然起敬呢?在带给我们幸福生活后,他们远离我们而去,而现在他们过得好吗?我们无从得知。唯独带着他们的意愿一起奋斗,在每年的清明为他们扫墓,祭奠他们,以此来缓解心中的思念,抚慰心中的沉痛。
孔子说:“逝者如斯。”时间的流逝就像水流一样快,又为何我的思念不绝如缕,一直萦绕心头难以断绝呢?这悲痛的日子何时才得以终结,大概永远不会把,每个人都是生活在这样的日子当中,永远不会改变。
“年年扫祭先人墓,处处犹存长者风”。然而逝者已去不可追,每一次扫墓,都是对我们的一次深刻反省,珍惜眼前亲人,别等到“子欲养而亲不在”时来悔恨,为时晚矣。
亲爱的朋友们请珍惜我们眼前的亲人吧!