是两年前的夏天,我在爷爷家度过了一整个暑假(上学以来和爷爷待一起最长的时间了),确切地说是在爷爷种的葡萄树下度过了一个夏天。我很小的时候爷爷在花园里种下了葡萄树,一年一年,葡萄树越长越大,藤蔓已经攀着爷爷搭的竿子爬到了房顶,结的葡萄一年比一年多,当然也越来越甜。
实际上西北的气候并不适合葡萄这一类的水果生长,夏天的时候葡萄还是青涩的,等到中秋节刚好可以吃了,因此我很久没有机会再去体会那个味道。每年葡萄成熟之际,会有很多人去爷爷家串门,当然醉翁之意是葡萄,爷爷总是热情招呼。爷爷是个可爱的老头,秃顶脑袋,长了一个像草莓一样的鼻子。许是爷爷那颗顽童的心,所以我一直觉得爷爷像个小孩子。每天下午爷爷喜欢在阳台午睡,睡醒以后会拿出零食和我吃,很小的时候我喜欢叫他馋猫爷爷,因为我觉得爷爷比我还要馋。
夏天的葡萄还是青涩的,我待在葡萄树下看着一串串吊满枝头的葡萄发呆,并不觉得无聊。我最喜欢午后靠在葡萄树下的木床上看书,说是看书,思绪早已飘远,但手里拿本书总觉得安心一些,这样就好像时间没有被浪费。葡萄叶子层层叠叠,风吹来的时候争相飘动,好像一群在煽动翅膀的绿色蝴蝶,想被风儿带去远方。
叶子的空隙之间可以看到碧蓝的天空,蓝绿色搭配,就是夏天的颜色,透着一股清凉,看久了心也跟着透亮。阳光透过叶子间的缝隙洒下来,在我皮肤上投下光斑,我看着它们慢慢和我皮肤上的纹路交汇融合在一起,形成一条条错综交织的道路,延伸向未知的人生尽头。那段时期我是沉闷的。我刚结束了一段不长的北漂实习生活,说不上来的感觉,以前一直很励志看起来每天很有冲劲的那个我消失了,我变得颓废,突然很想要一个清静的地方。