大厨作文600字
“红烧肘子”、“鱼香鸡丝”、“清蒸鲽鱼”、“油焖大虾”……这些菜可不是出现在饭店的餐桌上哦!它们经常出现在我们家的餐桌上。因为我家有一个爱做饭、会做饭、懂美食的“大厨师”——姥爷!
姥爷最拿手的菜就是鱼香鸡丝了!做菜前,姥爷总是精心挑选食材。我问姥爷:“为什么要对食材这么严格?”
姥爷回答说:“好的食材是美味佳肴的保证。”没错,姥爷每次选的胡萝卜都是“体型匀称”的;青椒都是“滋润饱满”的;香菇也总是“肥肥胖胖”的……
说起老爷切菜的功夫,真是令人叹为观止!姥爷左手摁住胡萝卜,右手提起刀,只听“哒哒哒哒……”一根胡萝卜瞬间变成了薄厚均匀的小片,每小片都薄的像面皮儿似的。姥爷顺势将胡萝卜片摁倒,又是一阵行云流水般熟练地切,胡萝卜片变成了胡萝卜丝,丝丝分明、粗细一致。我问姥爷:“您为什么切得又快又好呢?”
“这是从小做饭一心一意,刻苦练习的成果啊。”
是啊!想要练就一身好本领,唯有一心一意,刻苦练习,才能成功呀!
接下来就要炒菜了,只见姥爷把食材一一放到锅里。他灵活地使用着锅铲,菜在锅里来回滚动,仿佛这些菜听姥爷的话一样,自由地翻转滚动。姥爷左手端起锅,猛地一抖手腕,只见食材在空中翻了个“跟斗”,再稳稳地落回锅里。姥爷胸有成竹地说:“鱼香鸡丝,出锅!来尝尝吧!”
姥爷做的鱼香鸡丝色、香、味俱全!真是令人垂涎欲滴,胃口大开!姥爷看着我狼吞虎咽地吃着饭菜,心满意足地笑了。
有这样一个会做饭的姥爷,我感到非常自豪,非常幸福!