岁月作文600字
门前的老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发……
拥挤的城市布满了虚伪,当我老了,头发白了,苍老的脸上夹杂着皱纹时,会让一切回归最朴实的自己,有一个专属于自己的小世界。
早晨,当白日咬破了夜的薄唇,清风徐徐吹来,我听到了房前风铃声清脆的呼唤,惬意地翻了个身。我眯着朦胧的眼睛,伸出右手,在桌上摸索着手机,想看一下此时的时间。嗯!6:30了。若是从前,我定在家中忙碌着,做做饭、送孙子孙女儿去上学,但现在不同,我不知为何有点想偷懒了。
风还在继续挑弄着风铃,清脆的叮叮声并没有让我感觉烦躁,更似一种享受,一种脱离城市的愉悦……
7:00,悠闲地穿好衣服,洗漱完毕,带着家中的宠物狗狗,便出门散步。走在幽静的林间小路,风一吹,到处都是流动的绿色,还有淡淡的花香和青草气息。树叶的沙沙声,伴着青蛙的歌唱,谱奏了乡下最常见的歌……“汪!”小狗穿梭于路旁的树林里,我慢慢跟在它身后,感受着大自然的气息。
8:00左右,一人一狗又回到了乡间小屋,准备开始愉悦的早餐时间。一杯牛奶,一盘丰盛的水果沙拉,狗就卧在身旁,独享着自己美味的食物。早餐之后,我准备去收拾一下雨后的菜园,但愿那块小小的天地,不会被杂草占为己有。
站起身,我顺手从桌上拿起一把剪刀,在除掉杂草时,顺便修建枝丫。“吱—”推开门,走进菜园,不出我所料,几块田地已被杂草侵略,我慢慢蹲下身子,出去一根根的杂草。我慢慢抚摸着蔬菜的枝叶,拿起剪刀轻轻剪去枝丫,看似没用的枝丫会在落到泥土之后,转化成肥料,哺育下一代。
下午,午睡两三个小时后,在书柜中翻出一本书,坐到窗边,在清风吹拂下,屡屡发丝被轻轻吹起……
生如夏花一样璀璨,但在年老之时,阳光温热、岁月静好之时,独自远离喧嚣,只以小舟,在生命最后一段河道里慢摇。