有一个楚国人渡江,船到江中心,其佩戴的宝剑掉入水中。他便用小刀在船上刻了一个标记,到了岸后他迫不及待的沿标记下水寻找,让他万万想不到的是,经过一番打捞,居然得到一些意想不到的收获,这恐怕是所有人都始料不及的。
只见他潜入水中,一直向下游,向下游,游着游着他忽然听见了“救命”的声音,他便满怀好奇地游了过去。只见,一只身长三十厘米的鱼被海草缠住了,他看了二话没说,把缠住的海草解开了。那个楚国人仔细一看说:“这不是国家二级保护动物娃娃鱼吗?”就在这时,使人惊叹不已的事发生了一一那只鱼竟然张嘴说话了:“不用害怕,正如你所想我是娃娃鱼,你帮助了我,我也要报恩于你,请问您有什么需要帮助的吗?”那个楚国人结结巴巴的说:“我,我丢了一,把剑,可,可是我没有找到。”那鱼说:“在这里等我,我马上去找。”不一会儿,那鱼带了一把金剑说:“这是你的剑吗?”那个楚国人摇了摇头说:“不是这把剑。″话音刚落它便以迅雷不及掩耳之势地游走了。
过一会,那只鱼又带了一把银剑说:“恩人,这是你的剑吗?”那个楚国人还是失望地说:“我的剑并不昂贵,只是一把普通的剑。”那鱼只好说对不起,我找不到那一把剑。不过我要感谢你的救命之恩,这两把剑就送给你吧。它刚说完,就一阵风似的消失不见了。那个楚国人只好抱着剑游上岸了,高价卖掉了这两把剑,不久他便成为了一个大富翁。
失之东偶,收之桑榆。一个诚实的人总是会有一些意想不到的收获。