楚国有个人想渡江,河边有一艘乌篷船里已经坐着几位同样想渡河的人,他招呼船夫,也登上了这艘小木船。
他随身携带了一把自己珍爱的宝剑,剑套上雕龙刻凤,还佩戴着一枚中国结。船上的人看到了这么精致的玩物,对这把剑投来欣赏的目光。这时,有位船客问道:“兄弟,能让大伙儿瞅瞅您这剑套里收藏的宝剑吗?”顿时,船上炸开了锅。大家你一言,我一语,他禁不住众人的怂恿,便把宝剑从腰间取下——
恍惚间,一道金光掠过,没有衣物遮掩的剑套,在阳光下折射出耀眼的光芒。“哇——”有些人忍不住发出赞叹。
在欢呼声中,他开始得意忘形。为了以一个最优美的弧度亮出剑鞘中的宝剑,他站起来,双腿直挺挺地“屹立”在摇摇晃晃的小木船上,一手持剑鞘,另一手紧握剑柄,在天空中划出一道亮丽的弧线。还没等大家发出赞叹,河浪掀起一阵荡漾,原本就不太平稳的小木船,剧烈地晃动了一下,重心不稳,他手上的剑,滑落河里,溅出一个美丽的浪花。
船上的人焦急地朝着宝剑滑落后,摇曳的水波望去。有好心的船客劝说他赶快下水寻找,而此时,他却不慌不忙地在小木船上,仔仔细细地刻出了一个箭头,边刻边告诉大众:“大家不要慌!不要慌!我的宝剑从此地滑落,做个记号便可。”
船靠岸了,他朝着自己做记号的位置,跃入水中,寻寻觅觅了几分钟后浮出水面,露出一脸的茫然,深吸一口气,再次窜入河底,岸上的人看见河面上不断冒出小水泡,等到他筋疲力尽地浮出水面,一位在河边钓鱼的老翁语重心长地对他说:“孩子,船在走,剑可不会走,像这样找剑,岂不是糊涂吗?”