土豆作文600字
我最爱吃土豆,因为土豆可以炒、蒸、煮做成各种可口的小吃。
星期四下午,老师带领我们去了种菜的地方。大约走了不远的一段小路,大家就来到了一个菜园。
老师带来一些种子,要我们去学会播种。这次我们种的是马铃薯。老师拿出自己买来的马铃薯,上面长满了芽子,老师告诉我们马铃薯是块茎,如果发了芽就可以切成几块,但要科学地切块,不能让种子受到损害。
种子可以切块来种,这可是我们以前没有听说过的事情,于是我们就仔细地看老师示范。老师拿出一个马铃薯,叫我们看上面的芽子,叫我们从这处发了芽的地方下手,尽量每一个切块都要保留一个芽子,这样可以保障成活率。然后将这被切成小块的种子埋入土中,慢慢就可以发芽生长了。
我好奇地问:“你说我能切成多少块。”
老师说:“只要有一个芽都能够生长,但不能切得太细,损坏了里面的组织,成活率可能不高,因此尽量少切几块主行。”
我们按照老师提示的做了试验,不过不知道会不会真的发芽,这可得要时间来验证,通过一段时间的观察,我们种下的马铃薯真的发芽了,长出了嫩绿的小叶子,我们非常高兴。
通过这次播种马铃薯,我们懂得很多知识。采用切块的方法,可以扩大种植的面积,要不一千克马铃薯,只有几个种球,根本就种不了好大的面积,但是切开后,一个就可以当几个用,既节约了种子,又不浪费种植的面积,还可以节省投入,真是一举多得。
从种植中,我们知道了马铃薯的生命力非常强,从中又学到了一种书本上了解不到的知识,我心里非常高兴。