土豆作文600字
“同学们,今天这节科学课,我们来做一个实验,叫‘水与土豆’。”祝老师走到讲台就神秘兮兮地说道。
随后,祝老师变戏法似的,从实验箱中变出两杯水,他说一杯是普通自来水,另一杯是不明之水;随即又变出了两颗土豆,然后老师迅速地点了两名同学,让他们把土豆放到杯子里。两位同学边摸脑袋边放土豆,好像丈二和尚摸不着头脑,稀里糊涂的,哈哈。
土豆放进了两杯水里,只听见“咚、咚”两声,奇迹发生了,一颗土豆躺在杯底,另一杯不明水中的土豆慢慢地浮了起来,“哇!”同学们叫了起来,并用好奇的眼神移到了祝老师的身上,好像想从老师身上找到答案,祝老师从两杯液体中各取一滴液体,滴在铁片上加热,观察比较液滴变干后留下的痕迹,原来这不明之水是一杯浓盐水。最后,祝老师还布置我们放学回家后去用浓糖水试试土豆会不会浮起来,我还有幸得到了一颗祝老师送的土豆呢!嘻嘻!
放学一到家我就迫不及待地准备起东西来,我真是一只热锅上的蚂蚁——团团转,东拿一样,西取一件,忙得不可开交,好不容易万事俱备了,开始实验吧!对了,我还叫了妈妈来参观我的实验。我一勺一勺地往水杯里加白糖,一勺,两勺......十二勺,一直加到十二勺,我就没耐心了,妈妈也说浮不起来了。就这样实验结束了,我的答案是:土豆在糖水中浮不起来。
第二天起床后,我把这次实验的事告诉了爸爸。爸爸说,你再加几勺试试。我照爸爸说的,在昨天的杯中(幸亏没倒掉)又加白糖,边加边搅拌,十三勺......十六勺,奇迹出现了,土豆像睡醒了似的浮了上来,哇,我惊叫起来。“浮起来了,成功啦!”爸爸说:“白糖要充分溶解,糖水才会均匀,糖水浓度不够,土豆也浮不起来。做实验要有耐心的精神哦!”我点点头:“嗯嗯。”
爸爸还让我到网上查了土豆在浓盐水和糖水中上浮的原因,是因为盐水在饱和的状态下它的密度比马铃薯大,所以马铃薯能浮在上面,糖水也是一样的。