远处石油工地闪着亮光,让人感觉那儿就是一座城市,三婆家的门灯下,其间有一个比我小一岁的妹妹,正在放着漂亮的烟花。
这个妹妹便是文洁,名字只是最后一个字是“洁”,其余的姓名都和我一样。我认识她的时候也不过两三岁,离现在也有七八年了。每逢过年,我都乘十几个小时的汽车来到那里,起初我还以为和那像小伙伴的妹妹在一起玩是非常平常事,可能是我当年太无知才这么觉得吧,可后来却在见不着她的日子十分思念她。
过了一个新年,又盼望着另一个新年。新年到,文洁也就到了。她在我老家房的一个卧室里,一见我就十分兴奋。她总是身穿很旧的黄色外套,还有一双靴子,因为年年都看她是这种着装见我的,才认为她的服装非常旧,靴子上还有灰土,都是在土地上玩乐才这样的。
与她说话我感到十分荣幸的,因为她就是一个话匣子,把她的话匣子打开,就会有不停的话在我们俩之间徘徊着,可以说,我和她是十分亲密的人。
有一天,我要让她放烟花。她说:“好啊!,正准备回屋拿烟花。爸爸及其他大人说:“白天放烟花不大有意思,晚上再放吧!”于是我们就一起盼望着天黑。她还说:“你夏天到我们这里来,夏夜的星空也是非常美丽的。白天望过去,田野里一片绿色。”“还有没讲到的吗?”我追问到。“有,夏天在江中游泳是件很快乐的事情,一点也不热。那时的泥土好挖一些,可以在江边捡到、挖到许多河蚌,做成汤。
我,一个城里的人,素不知道有这此希奇的事情,顿时让我大开眼界;江边有丰富的宝藏,夏天能有一个快乐的游泳场。我只知道河蚌这个“宝藏”只在菜市场里卖出罢了。
啊!文洁这个人心中有着许多丰富多彩的故事与图画,让我进入了一个海洋,在其中尽情遨游。
可惜年过完了,我得回杭州去了。车缓缓开了,我就想:“下一个新年将是什么时候?”