时光荏苒,岁月蹉跎,韶光易逝。重回首,去时年,揽尽风雨苦亦甜。夜阑珊,读无眠,听尽春言,每天都是新的一片,不再清闲,望着洒满月光的星星一路向前,我不禁陷入了深深的回忆。
它是我儿时最好的玩伴,一只活泼通人性的小黑狗。与它初见那是一个烈阳高照的午后,姥姥将装着小狗的纸箱放在地上。我迫不及待的上前将它抱出。那时的它大概只有四五个月大。它软软糯糯的叫声使我心为之融化。哎呀!它还用湿湿滑滑的舌头舔我的手,它的小尾巴摇的可起劲啦。似乎是对新家很满意的样子。自此,院子里、田地间、树荫下,都无不留下了一个男孩和一支小黑狗的足迹。男孩的笑声和犬吠声组成了一篇欢乐的乐章,随着风儿盘旋在小山村的上方。
可是,天有不测风云,人有旦夕祸福,那是一个阴雨绵绵的日子。外面稀稀拉拉的下着小雨。还是当年初见的地方,小狗已长成威武雄壮的大狗,孩子已长成翩翩少年,不同的却是一个侧卧着一个蹲着。是的,它离开了我,它永远的离开了我。我不敢置信的愣住了,眼眶中突然掉下什么东西,潮湿地划过我的脸颊,在干燥的皮肤上留下一道曲折的线。我的泪水如同断了线的珍珠般。不停的从我的眼眶中涌出,继而放声大哭。我哭着去问妈妈,这到底发生什么事了,它为什么永远的离开了我?我已经泣不成声了。嗓子也嘶哑了。妈妈看了一口气说:“唉,昨晚上来了一伙狗贩子。”我明白了。一切我都明白了。那群以买卖狗为生靠狗赚钱的人,它们对狗没有爱只有对钱的贪婪,我们这经常有一些投毒,偷窃狗的事件发生。那一天我足足的哭到了黄昏。不知道什么时候雨停了?落日的余晖洒满了大地。沐浴在落日余晖中的它。仿佛披上了一件金色的外衣,我似乎看到了它向着天堂缓缓的走去。此刻我的记忆定格成了永恒。
耳边的鸟鸣唤醒了陷入沉思中的我。不知什么时候,我的眼角又湿润了,虽然那件事发生在许多年前,但是我一直难以释怀。即使它只是一只最普通的中华田园犬。可是在我眼中它就是我的家人。