大槐树作文600字
“什么?山西洪桐居然是我们的老家!”“是啊!从前我们的祖先都生活在洪桐这个地区,其它地区的人都被杀害了,因洪桐人口太多了,所以我们的祖先都被分到了各个地区。”惊讶的我,迎来的是老妈语重心长的讲解。
经历了四个多小时的长途颠簸之后,才终于来到我梦寐以求的大槐树旅游景点。刚走到大槐树景点的周围,就看到了好几个寺庙,一看,就知道这是一个年代久远的景区。但,人可真是不少。买过了门票后,挤来挤去,我的鞋不知被哪个人踩掉了,哎呦喂这给我气的,但我又没法儿穿上,只好手提着鞋一个劲儿地往前挤。
只见有的人举着手机,有的拿着照相机,好像随时都要把哪个地方拍下来似的。这时我看见有几个漂亮年轻的大姐姐穿着一样的蓝色带花纹的长裙在几堆人前面讲解着什么,我也凑了上去。
到了一个寺庙前,招牌上有三个大字,解手场。我这个不懂古代文化的人,原本还以为这里面是什么文物,或者是给人解手什么的。谁知,听了解释员的讲解后,才得知是古代有个人,他的手被绳子紧拴住了,后来他想上厕所,就让过路人帮忙解开了绳子,所以,为了纪念,就把卫生间叫做解手场。
我听得入了迷,觉得中华文化真是博大精深啊!我边走,脑袋里又蹦出来一个问题,景区叫大槐树,那么就是说这里有一棵大槐树吗?这个问题出现后便一直在我的脑海里盘旋。
眼前,有两棵大槐树被栏杆缠绕,讲解员讲了来龙去脉之后,我才知道这分别是二代三代大槐树,二代大槐树已经倒了,但被工作人员用大粗绳绑住了,才又勉强竖立着。据说,大槐树已经有一千多年了,弹指一算,一千多年,就是说很多年前就有了大槐树,我好奇地问讲解员,那一代大槐树呢?讲解员说:“一代大槐树已经死了,但我们又建了一棵大槐树,就来代替一代大槐树,我的眼球顺着解释员的手指方向望去,哇!好大一棵树!
这次,我认识了自己的老家,还收获了不少知识,这趟旅行,是一次有意义的旅行。