开在墙头上的花作文600字
这几天都风里总是夹杂着水汽,毫不意外的,有了接下来连续了几天的大雨。雨难得的停了下来,在那个慵懒的午后,静静的倾泻下来几缕阳光,静谧的街道上色彩开始斑斓了起来。从楼上的窗户望下去,那墙头上的一抹新绿,被雨水冲刷的更加迷人。许久的阴霾让我格外的想出去走走。那个必经的小巷里,蔷薇花粉嫩的模样一如往初,在我经过的那一瞬间,透露出一丝清冷的花香。带着这一阵花香,我心情甚好的走向书店,好久没有到喝那里的玫瑰茶了。
深秋转冬的时节,又有中秋长假,店里一片安宁,只有书架上的阳光肆意流动,店长的笑脸和午后一样温暖,手里依旧是慢吞吞的动作,干花就是在这样缓慢而又灵巧的手里恢复生命的。我放下雨伞,起身挑书,回来的时候意外的嗅到了一阵好闻的气味,“和玫瑰茶的味道有些不一样。”我说。店长笑着把玻璃杯放到我的面前,“尝尝。”我喝了一口,“菊花茶?”店长走到椅子边坐下,示意我也过去坐,待我坐下,才说,“深秋。”我看看杯中绽放着的野菊花,心里却是不太看好这么通俗的名字。店长仿佛看穿了我的心思,却只是轻抿了一口,自言自语的说,“就是深秋的滋味。”我晃动了一下杯子,清香四溢,也在猛然之间看到了菊花下面隐藏着的蔷薇花,顿时笑了,怪不得有如此熟悉的清凉气味。深秋的午后,两人相对着,品完了“深秋”的滋味。
风渐渐的凉了起来,她拿起我的伞递过来,“快走吧,又要下雨了。”我点点头,放下书走了出去。
风把积雨云吹到了城市的上空,我急急的穿过大街,走到巷子前面时,雨水已经是先我一步的落了下来,既然如此,随时有些寒意,我也依然是放慢了脚步,在雨中行走着,转弯处,又看到了蔷薇,沾上了水珠的花瓣,无所倚仗的在风口里摇摆。我走上前去,伸伸手才发现根本够不到她,只能任由雨水洒落在她身上。后退时,无意间一个被绊了趔趄,低头才看见,是刚刚不小心踩到的野花。
突然想起了那句“高处不胜寒。”开在高处的花,总是可以承受住高处的寒冷,那么也怪不得开在墙头的肆意风华,让人神往,让人欣赏。而匍匐的长在地面的花,总是逃脱不了被人踩踏的命运。“秋”是一个高贵的季节,清冷而又温婉,神秘而又洒脱。吹落了春日盛放着的浮华,绽放了“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的高贵气节的寒花。经受住寒冷考验的精华,才是真正可以开在枝头令人仰望的高傲。
楼上的窗户外面,呼啸着的北风阵阵掠过,却只是带走了蔷薇的气息。和着北风的凉意雨水的湿气,那是“深秋”的气息。