暑假的时候,最有意思的就是和妈妈一起去摘花生了。
这天早上,我早早的来到了田里。远远望去,花生田就像一片绿的海洋,一排排的花生藤就像海中的波浪。奶奶看到我惊奇地问:“你怎么来了?”“我来帮你摘花生啊!”“真的吗?”奶奶惊喜地说。
看见爷爷奶奶埋头苦干的样子,我也赶紧动起手来。我弯下腰,两手抓住一把花生秧,使劲往上拔,本以为很容易,谁知费了九牛二虎之力,花生没有拔出来,自己却摔了个四脚朝天。爷爷奶奶乐得哈哈大笑。我实在想不明白:奶奶拔的时候很容易,怎么到自己的时候就不行了呢?我转过头去看奶奶怎么拔的,哦,原来拔花生也有诀窍啊!
我学奶奶的样子抓住花生藤的根部,来回摇动使土松散,再用力一拔,可是花生还是纹丝不动。我急得直跳,奶奶笑着说:“好多天不下雨了,田里太干了,你力气小,让小锹帮你吧!”在小锹的帮助下,我终于拔出了一株花生,这株花生藤上足足有十多粒花生,有的大,有的小,有的像葫芦,有的像数字8,他们都长着一张麻子脸。我用同样的方法拔了十几株花生,接着把根上的图抖抖干净,再一颗一颗地把花生摘下放到桶里……太阳越升越高,我累得满头大汗,爷爷奶奶让我回家休息,我就是不肯,因为我要帮他们做事……
劳动的感觉真是是不一样,虽然会感觉到有点累,但是却让我明白了粮食的来之不易啊,我以后再也不会浪费粮食了。