母鸡格丝很胆小,因为胆小,好几次都险些落入狐狸雷克之口。
这天,格丝刚打扫完卫生,正准备到鸡窝休息。突然,她感到身体十分轻盈,脚一蹬,翅膀使劲拍拍,竟飞了起来!
同伴们惊讶极了,有的说她是鸡群的带领者;有的说她是鸡的神;还有的说她是一个奇迹!总之,一只母鸡会飞,这是不可能的。但这事就发生在了格丝的身上!
格丝开始学着飞,并利用她的特长克制她的弱点。
有一天,雷克来了。母鸡们都吓坏了,慌成一团。格丝安慰了大家,勇敢地把雷克引到树林里,开始反击。雷克大叫着朝格丝扑来,格丝顺势一纵,飞到了旁边的橡树上。留下雷克一人在那发呆:“天哪!母鸡会飞?!我眼花了吧?”他揉了揉眼睛,反应过来了。用棍子把格丝打了下来。正准备冲着格丝的脖子咬去,格丝又飞走了,雷克没吃到肉,倒是啃了一嘴鸡毛。
回到鸡窝,同伴们看到格丝脖子上缺了一块毛,都心疼地不得了。“没事,不就一块毛嘛。”格斯说,“为你们缺的毛,值得!”同伴们听了格丝的话,都不伤心了,格丝在鸡群的信任感更多了。
格丝为同伴们扫窝顶、摘果子、捡足球……母鸡们都很喜欢她。
又有一天,雷克带着姐姐艾伦又来鸡舍了。“今天我必须带走一只鸡!谁想自告奋勇成为我的午餐?”艾伦说。“我去!但你不许伤害我的朋友!”格丝的声音响了起来。于是,雷克留下来看住母鸡们,而艾伦则回狐狸洞看住格丝。艾伦把格丝放进一口大锅里,又放进了胡萝卜 、香菜和土豆。格丝趁着艾伦烧水的空当,飞出大锅想逃走,又拿走了一根棍子。响声太大被发现了,格丝将棍子踩在脚底,没被开水烫到。艾伦过来拔鸡毛,却被格丝一棍子打晕,逃回了鸡舍。
到了鸡舍,格丝又是几棍子,但都被雷克躲过了。“格丝,加油!“加油啊!”“打倒那只狐狸!”听到了同伴们的鼓励,格丝使劲将雷克打回了狐狸洞。又啄断了拴住同伴的绳子。
经过两场恶战,格丝突然飞不起来了,但她非常勇敢。大家还一致推荐她为鸡群的首领呢!