真情作文600字
夏雨淅淅沥沥,打湿了小镇的柏油路。夏风拂过,带着远方喧嚣的尘土,吹散了我心中的烦闷。街道勾勒出屋檐的边角,疏疏散散……
我急冲冲地奔进一个士多店,心里暗自想道:真倒霉,出门不带伞。霎时,涌进来一批“难友”,我不由自主地叹了口气。许是有着同样的经历,我们熟络般地拉起了家常。“哎哎哎……你们一堆人堵在这里,我还怎么做生意啊?哪边凉快哪边待着去!”一阵刺耳的呐喊声响起,随后走出了一位身形强壮的中年女人,头发梳得一丝不苟,穿着一条胡罗卜色丝袜,嘴里啃着苹果,一副气势汹汹的样子。脸皮薄的我经不住驱赶,径自走出了士多店。
“小姑娘,来我这里吧!”耳边响起了一句慈祥的话语。我循声望去,原来士多店旁边还有一个小卖部,老板是一位年过六旬的老太太。我来不及思考,三步并作两步走进了小卖部。小卖部规格很小,一盏莹黄的灯光显示着年代的久远,地上卧着一只猫,似乎对我的到来感到不满。老太太立刻拿出一包纸巾,接了一杯热水招呼我。一时间,温暖充斥了我的心灵,驱散了心中的冷漠。旁边的“难友”看见了,纷纷走进了小卖部。老太太一脸慈祥,笑眯眯地对大家说:“地方窄小,各位不要见怪,还是不要淋雨为主嘛!”大家听了,不约而同地笑出声来。小小的店铺,响起了陌生人之间相互的问候,洋溢了一份份暖人的真情。
雨渐渐停了,我准备离开之际,不由地回头凝望,对老太太说:“奶奶,我要买几支圆珠笔。”老太太惊异地看着我,随后笑着点了点头,给我拿出了几支崭新的笔。“我要买几包烟。”“我要买两条毛巾。”“我要买一支牙膏。”……一时间,老太太忙个不停,小小的店铺竟然也显得生意兴隆。老太太感激地凝望着我们,一颗豆大的泪珠悄然滑过她的脸颊。
雨停了,我走出小卖部,天边升起了一道彩虹。我深深地吸了一口气,向回家的方向走去。那一份份真情啊,像几片羽毛,滑过了我的心灵。