古风作文600字
我喜欢古风文化,从很小的时候就开始喜欢。无论是古风舞蹈、歌曲、书籍、书画,我都乐在其中。每当我焦躁不安、迷茫困惑时,沉浸在古风事物中总是我最好的归宿。它让我暂时脱离这个喧嚣浮躁的世界,寻到心灵上的一片净土。
古风是什么?可以是故宫红墙琉璃瓦,也可以是江南水乡吴侬语;是那游园惊梦,亦或是那笙萧筝笛……只因这些都是中国人皆可意会的审美意蕴。
古风舞蹈,是我所喜爱的。多少次午夜梦回,是一红衣女子在海棠树下起舞。胭脂色的绣鞋轻轻点地,嫣红的海棠花瓣无声飘落,悄悄蹭过她的鞋尖。红色的裙摆随着她轻盈的舞姿摇曳,薄纱水袖拂过枝头盛开的海棠,是翩若惊鸿,婉若游龙。清风徐徐,她眉间点血朱砂痣和那妩媚的海棠竟然一样红。我喜欢古风舞,喜欢它含蓄清丽,喜欢它娉婷袅娜,喜欢它泱泱大国的气韵。
古风歌曲,亦是我所喜爱的。它是周杰伦的歌,也是方文山的词。《青花瓷》中的“素胚””笔锋”“宣纸”等词就将中国风歌曲的韵脚展现的淋漓尽致,使我身临其境地感受到“画瓷”的恬静闲适,仿佛墨色浓淡适宜的仕女图、牡丹花、青锦鲤都跃然纸上。最初听到那句“天青色等烟雨,而我在等你”时,只觉得江南云霭霏霏、烟雨朦胧的景象似真似幻地浮现在我眼前,不禁联想到那句“雨过天青云开处,这般颜色做将来”,意境十分唯美。后来上了陶艺课才知道,原来瓷器的天青色,只有在烟雨之际才能烧出来。再有,《东风破》中的“一壶漂泊浪迹天涯难入喉”意境无比寂寥悲凉,游子漂泊异乡、思念故亲的惆怅无奈让我感同身受,这与《天净沙·秋思》中的“断肠人在天涯”有异曲同工之妙。仔细揣摩、耐心品味后,我就被方文山的遣词造句所深深折服。
古风是中国几千年悠久历史的沉淀,乘着岁月长河,看尽沧海桑田,是魏晋潇潇君子风骨,是唐宋剑胆琴心忠魂。古风已经融于我们中华民族的血液中,它的文化底蕴使我们华夏儿女为之骄傲自豪。