放眼望去,是无边的绿色,那是美得醉人的大草原。草原上,星星点点的白色,是蒙古包,是羊群、牛群。绿色、白色交织在一起,那是一条巨大的花毯。蒙古包是蒙古牧民们居住的流动房子,呈圆形。红色的门,上面刻着五彩的花纹,四周都是白色的布,各种颜色交错着,在一片葱绿中,显得颇为鲜亮。
蒙古牧民的食物也很具特色。手抓羊肉、烤羊腿、奶豆腐、新酥饼……听着名字便令人垂涎三尺。最令人向往的还是烤全羊。在羊圈里现抓一只活蹦乱跳的小羊,三下五除二,一股脑儿宰了它。当把它烤得浑身金黄时,一阵阵香味便扑鼻而来。啃着美味的烤羊肉,再来一碗热腾腾的奶茶,可真是一种享受啊!
豪放,似乎是那边的传统。不论是熟人还是陌生人,只要碰见了,总是微笑着打上个招呼。牧民们还会主动把客人请进蒙古包。他们会把家中的美食端出来,和大家一起分享,丝毫不吝啬。大家围在一起畅谈,好似一家人一般。
草原上的少年个个都会骑马、射箭。在马背上的雄姿,总是让人不由自主地想起当年的一代天骄——成吉思汗。草原上的姑娘能歌善舞,那天籁般的歌喉,竟把那林中的百灵鸟也比了下去。 晚上,草原依旧热闹,人们燃起一堆篝火,围着篝火跳起了舞,唱起了歌。黑夜并不能阻挡蒙古人们的热情。他们的歌声洪亮中却带着一丝婉约,婉约中又带有独特的奔放,令人回味无穷。一曲终了,歌声回荡在天地之间……
夜深了,篝火还在熊熊燃起,映照出每个人儿灿烂的笑脸。火星随风飘远,思绪也越飘越远……