拥有龙图腾文明的老中国血脉,千年流淌着的泱泱文化,却在当中国走向繁荣时,被时光的记忆带走了大半。而我寻寻觅觅,终于找到了。
回家乡后,爷爷常一人在一个枫叶林中拉一曲二胡。爷爷告诉我,当年有一个人弹一声龙琴,吸引了众多街坊,他身边一群人不论多忙都来听听琴弦中的文化,几年前那名琴师突发脑溢血去世了,从此那里痛失文化的故韵。
是啊,从前在县城,时时都听得见粗糙的吆喝声,一阵一阵如麦浪翻滚。新年街头卖艺的写春联的到处都是。几年后来到县城,春节再没有村夫挑着担的呼唤声,有的是来往的车的鸣笛,昂贵的店铺,世态变得如此之快。
但总有那么几户人家还传承着祖上的文化精华,我从草门中推开,准备出去散散心,脚边的天狼忽然惊叫起来,我侧耳倾听一阵古琴的韵意飘来,步行追索见一儒雅的老者,捧着一股琴声,轻如鸿雁。双手在琴面上擦拭,顺流而下勾起一根弦,悠然而去,饱满的旋律,孕育了伯牙鼓琴的悠思,轻轻浮动。
一根根弦,似乎是一条条中华文化的血动脉,难道这不令人自豪。我洗耳恭听,白衣飘飘的老者丝毫没有觉察到我,任琴声如流水打湿我的心。我找到了,确确实实,却不容丢失的文化,龙的文化。
中华的传统文化,似一纸鸿雁,随着时光而游走。犹如四季,即使度了一个轮回,又能有下一次。一春一秋,国人的血脉绵延横亘,不可丢失,寻骨风,觅文化,虽赢不回往日5000年的黄历,但能传承5000年源源不断的文明,让甲骨文勾勒的文明长存。