“舟摇摇以轻飏,风飘飘而吹衣”——他身着一件洁白的长衫,面带笑容,从那不属于他自己的是非之地走出来。他虽出身没落的的贵族家庭,但他的离去验证了孟子的“贫贱不能移”。他就是被后世称为“百世田园之主,千古隐逸之宗”的陶渊明。
他一心向往田园,愿过那种“采菊东篱下,悠然见难山”的悠闲生活。他看穿了官场的污秽,可谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。他那理想化的“桃花源”,何尝不令人神往,又何尝不是作者自我解脱的一种寄托。
迫于生计,他与四十一岁第三次为官,任彭泽令,本想为民做主,本本想安心生活,但官场上的趋炎附势,卑躬屈膝与他“爱丘山”的本性相挬,于是他在任职八十一天后高呼“吾岂能为五斗米而折腰”。
也许有人要说,陶渊明这种隐居乡里的生活是一种逃避,是一种消极避世,不敢正视现实的逃避。既然他生在那个政治黑暗的时代,既然他不能选择自己的生存环境,和不留在官场,坚持正义与黑暗斗争呢?
诚然,在那样的时代,需要一些勇士去开创新局面,但对于那些有能力的文人,对于那些有志向,但乱世不能让他们的才能得以施展的文人来说,他们眼睁睁地看着自己的理想被撕碎,看着自己的志向被践踏,他们的心开始滴血,他们的灵开始流泪。他们该怎么面对?于是他们选择了不看——归隐。
如果说陶渊明的归隐是消极的,那么也是三分消极,七分明智。因为他归隐后快活了三十多年,这三十多年里,你以“饮酒诗”表达自己对世俗的愤慨。从酒中走出,归自然而去。
阅读陶渊明有一种宁静,恬淡,轻松,似乎有一双锐利的眼睛看透了事物的本质,指引我在黑暗中找到光明。