那一年的国庆假期,新华书店在我家楼下举办了“全民读书”的活动。像这样的活动,我和妈妈当然不会缺席。所以我们也就在这场活动中买到了这本书。
安妮是一个身世凄惨的红头发女孩儿。她非常喜欢幻想一些不用切实际的东西,也会给家人带来一些麻烦。她就是这样的一个女孩儿。如果是换做大家,可能都不愿领养她。而马修兄妹阴差阳错的领养了安妮。故事,就从这里开始了。
安妮住进了绿山墙。她和普通的少女一样。她会臭骂林德太太,但是也会真挚的道歉。她想要去学校的野餐,被误会也不解释。她因为“红毛”的外号和全校最帅的男生对立。她误用葡萄酒把好朋友戴安娜给灌醉。她马虎的把风油精当香草精放进了蛋糕里。当然安妮也有她独特的魅力。她会靠着自己的伶牙俐齿和情商智商,哄得老巴里小姐一片欢心。她为了大家的写作能力和阅读能力而举办了故事会。她能靠着之前在三个寄宿家庭的医学知识救了险些丧命的戴安娜妹妹。安妮也有自己的目标---非常有名的女王学院。而她对目标,并不是说说玩的,而是真的去努力。对于自己不擅长的几何。,她没有轻言放弃,更加努力地去练习几何。最终真的考上了女王学院。在那么好的学校里,成绩还是数一数二。最终以全校第一的成绩毕业。而就在那个假期里,马修去世了。本来有出国的机会的安妮。因为担心马瑞拉的身体而放弃了那个机会。成为了教师。
我非常喜欢里面的那句话“安妮知道,不管脚下的路有多狭窄,幸福的花总会恬静的开放。”我觉得如果我们都像安妮一样努力,一样为了自己的目标奋斗,自己身边幸福的花也会开放。