运河作文600字
古运河,一条说也说不尽,道也道不完的河,尽管经历了2000多年的岁月洗礼,却依然是那么闪耀动人。
我从小就生活在在美丽的古城里,听着这清脆的扬州小调,看着这波光粼粼的运河水长大。小的时候,妈妈总会拉着我的手,在运河边上散步,微风轻轻地拂过我的脸颊,就像妈妈的手一样。春天一到,岸边纤细的柳枝随风飘荡,仿佛是春姑娘在跳起动人的舞蹈,偶尔还可以看到三五棵盛开的桃树,那朵朵开放的桃花开得那么灿烂,就像娃娃的脸,我想她应该也是被这如诗如画的运河美景陶醉了。
此时此刻,我又怎能相信爸妈所描绘的这条古运河曾经的过去,不过,在我有限的记忆里还是看到了她的变化,经过了几年的精心整治,古运河确实越变越美了。从渡江桥或是徐凝门桥上望过去,依旧是翠绿的杨柳,粉红的桃花,吹到脸上依旧还是那徐徐的春风,可这次,我的感受似乎有所不同了,古运河更像一位亭亭玉立的少女。河边栽种着五颜六色的花,红的,黄的,粉的,把古运河装扮得婀娜多姿,那一排排整齐划一的杨柳树,仿佛是少女乌黑秀丽的长发。我不由得赞叹:“啊!多美的古运河,多美的运河景色”。
一句“到北京看长城,到扬州看运河”,如今扬州古运河,已经名扬海内外。9月26日,第3届世界运河名城博览会又将在这里召开,许多中外嘉宾齐聚扬州,更多的客人将会认识这美丽精致的古运河,扬州的美名将会四海传扬。
还像小时候那样,漫步在运河边,沉醉于这美好的氛围里,绵绵细雨,依依杨柳,似乎注定我与这条运河有不解之缘,今后无论我走到哪里梦里忘不了的还是她。我骄傲,因为我生在这片美丽富饶的土地上,我自豪,我的家乡有一条如诗如画的古运河。我爱我的家乡,深爱着这片生我养我的土地,更加深爱着这哺育了世世代代扬州儿女的母亲河——一条有着2000多年历史却依然散发出勃勃生机的古运河。