运河作文600字
暑假里的一天,外公宣布:晚上带我去觅渡桥作古运河水上游。我们早早地吃完晚饭步行向觅渡桥进发。半路上遇到一家三口来问路,他们也是去乘船的,这样我就有了一个小伙伴——刘湘灵。一路上我们有说有笑,结伴同行。她告诉我她爸爸是个摄影师。不一会儿来到护城河旁,她爸爸给我们留下了一张张照片。
桥上人来人往,桥下船只川流不息,我们大约等了40分钟,终于乘上了“乾隆七号”游船。船平缓地向前驶去。船里一位手持琵琶的小姐唱起了张继的《枫桥夜泊》。风趣的船长教大家说起了苏州话。
“水巷小桥多,故宫闲人少。人家尽枕河,君到姑苏见。”唐朝诗人杜荀鹤这首诗描绘了苏州城内水港交错、街巷纵横的景象。古运河游主要是游阊门、胥门和盘门。游览中我印象最深的就是盘门了。
古盘门由水陆两门、瓮城、城楼和两侧城垣组成,虽历经战乱,城楼却屡毁屡建。现在的盘门是为纪念苏州建城2500周年于1986年复建的。这座陆门城楼是传统木结构的二层重檐歇山式建筑,城楼高11.3米,阔15.48米,进深8.65米,外形古色古色、雄伟壮观。
盘门位于苏州古城西南隅,是国内外保存最完整的水陆萦回门,两门南北交错并列,总平面呈曲尺形,朝向东偏南,是苏州现今唯一保存完整的古水陆城门。“苏州城最初是周敬王六年吴王阖闾命伍子胥所筑春秋吴国都城,门上曾悬有木制蟠龙,以示震慑越国,又因其水陆相半,沿洄屈曲得今名”。古运河游让我增长了历史知识,对我受益许多,我期待着下次再来苏州。