杀年猪作文600字
好友家杀年猪,吼一声,就说走就走。沐浴着新年的新雨,欣赏着青松的碧绿,享受着天然氧吧的馈赠。来不及细品雾纱下山村的胴体般的韵味……
峰回路转,好友说到家了,到沙河村石刘家组中的家了。一栋一楼一底二层共六大隔的平顶房正建盖,看样子刚封顶不久。又往前走十来米,老房子前院场中,一头年猪已杀好,一副猪头脚摆在案桌了,整整占据了大半个桌面。一副猪肠,从房檐直垂到离地尺把高的地面。天呀,年猪怕要有象大了。
这么大的年猪,一头够吃两年的样子。错了,我想错了。就在我寻思着一张雕花刻草的紫椿材质大八仙桌疑窦丛生时,一阵阵叫声如雷,几乎响彻村庄的猪叫声,吓得八仙桌下的盯着烧肉的小猫也惊讶得伏身不动。
看,十一二个壮汉,牵着、推着、撵着、吆喝着,尽其所能,又把一头象大般的猪、拉着、按着、捆着放到了案桌上……伴随村民的爽朗笑声,偶尔有夸朋友家勤劳的赞叹,山蜂养得多,蜜质好,不愁卖;几株古树茶,几亩老树茶,也为家的致富发力多多。
回想八十年代,我和一位大哥哥徒步五六个小时,从紫马街到这里买过羊。就冲着大哥哥说这里的羊最好吃才来的。当是卖羊的主人很是好客,大大方方提出一挂猪肉招待我们。虽然是一整挂腰方肉,但是只切得一大碗,煮熟的肉上猪肋骨不过筷子大小……如今,一块肉切得出手巴掌大。
改革开放四十年来,振太镇沙河村石刘家组发生了翻天覆地的喜人的变化。瞧嘛,火塘旺得光彩照人,红得如日中天。朋友,沙河村石刘家组变好了,她仿佛挂在火塘边的那排杯子,随时等你来盛上一杯情深意浓的甘露!