杀年猪作文600字
腊月二十七那天,我和爸爸妈妈很早就起床了,因为我们要去国华叔叔家杀年猪。
一到国华叔叔家,他就叫爸爸一起动手杀猪,爸爸同意了。爸爸、叔叔还有爷爷一起走进猪圈里去抓猪,猪怕得“嗷嗷”直叫,拼命挣扎。大人们把猪摁倒,爷爷拿起尖刀,往猪脖子上捅了一下,猪发出更加绝望的叫声。过了几分钟,猪的叫声渐渐小了,最后没有了声音。叔叔、爸爸和爷爷就把这头大肥猪抬了起来,放在一块木板上,准备刮猪毛。爷爷事先煮好了一锅热水往猪身上淋,又拿了一把菜刀,在猪身上刮毛。就这样,一壶又一壶热水,淋了又淋,大约过了40分钟,猪毛终于被刮完了。
接下来就是砍切了,爷爷先把猪头砍下来放在竹筐里。接着爸爸用刀在猪的肚皮上划了一下,猪就开膛了,他们三人用手挖出猪的内脏,然后开始分切……
开始弄吃的了,爸爸切猪肝,猪肚,爷爷灌猪肠……猪肝猪肉切好了,猪肠也灌好了,现在就差炒菜了。
开始炒菜了,厨房里“烟雾缭绕”,犹如仙境一般。“上菜咯!”弟弟开心地说,果然,菜一碟碟地上桌了,闻着饭菜的香味,大家垂涎不已。我吃得可香了,一下就打了两碗饭!还喝了一杯牛奶。
吃过饭,分好猪肉,爸爸说要去老家给爷爷、外公送肉,我问他:“爸爸,你不累吗?你已经连续几天都在开车了。”爸爸说:“虽然有点累,但现在只有我们吃到那么好吃的肉,如果分给外公他们一点,我们会吃得更香。”说完,他便开车上路了。我和妈妈只好在路边等他,过了一个小时左右,爸爸回来了,我们才上车回了百色。
今天真开心!因为我不但吃了好吃的,而且还懂得了一个道理:有好东西要和亲人分享。