杀年猪作文600字
过年的时候,我们一家人回到外婆家,准备与家人共享团年饭。
除夕一大早,我们就从城里往外婆家赶,去看外公杀年猪。
一到外公家,我马上走到猪圈旁边,看见外公他们正在拉扯着一头又大又肥的年猪。杀猪匠扯着猪尾,外公抓着猪身使出了九牛二虎之力,舅舅绑住猪腿,三外公揪着猪尾巴,眼睛瞪得大大的。
突然,猪反头一咬,把杀猪匠的烟都吓掉了。杀猪匠吃惊地叫道:“这猪仔仔真的好歪!”
大人们把那头猪五花大绑,猪惊声大叫着:“哼!哼——”大人们使尽浑身解数才把猪拉到了外面。
院坝上,猪到处乱跑,差点就逃回了猪圈。三外公说时迟那时快,一把猛抓住猪的后腿,两只手用力地往后面拉,双腿使劲往后蹬。我只听见“哎哟”一声大叫,三外公被那只猪拖到了稀泥地里,可猪也因此摔了一个大跟斗,躺在地上,四蹄朝天。
舅舅见此良机,拿起一把大弯刀,一个箭步上前,举刀往猪脖上使劲一捅,把刀拔起来,白刀进去红刀出。猪惨叫一声,鲜血像一股泉水一样冲出来,杀猪匠急忙把一个盆端到猪脖子处接鲜血。大家本都以为猪完全死掉了,可谁知,猪的一只蹄子猛地一踹,踹翻了那半盆血,窜起来又跑了两圈,倒在地上,死了。
猪死后,大人们使出吃奶的劲把猪往院坝上拖。外婆烧来一大锅开水,端给外公。外公用开水烫了猪,然后扯着猪腿,拿起瓷片,一手撑着猪,一手用瓷片来回刮动着猪皮,时不时用水冲刷着猪的身体,笑着说道:“今年的猪好肥啊!够得我们今年吃了!”
他们拿着瓷片在猪皮上来回刮着,再拿一些不知名的树叶放在水中荡一荡,然后揉搓着猪的外皮。
洗好猪后,他们说要砍猪头,我连忙大声吼道:“你们全都不要动!我走后你们再砍。”
我话音未落,就飞奔到屋里,时不时探出头,眯着眼睛,偷看一下。后来,杀猪匠开始解剖猪肉和内脏,我就不敢看了。
除夕夜,我在吃团年饭时,看着那只猪儿变成了桌上香喷喷的红烧肉,成为我的盘中餐时,我真的于心不忍啦!