我的爷爷是名人民警察,现在他已经退休两年了。每当国庆节这天,爷爷都会起得很早,拿出他年轻时在北京天安门前拍的照片看个半天,伴随着广播里的国歌,望着东方初升的太阳,嘴里默默地唱着。那张陈旧的照片上,爷爷穿着崭新的中山装,留着一头精干的短发,胸前刮着毛主席像章,手里拿着鲜红封皮的毛主席语录,挺着胸、抬着头,非常自豪的样子。爷爷跟我无数次讲起关于这张照片的故事。那时候家里穷,这套新衣服买来差不多花掉了家里的所有积蓄,它可是我的无价之宝!爷爷指着照片上的衣服对我说。在我看来,那身衣服简直土极了,宽大的上衣,肥大的裤子,穿在削瘦的爷爷身上一点也不合身。这么土的衣服,值那么多钱吗?我不解的问。这是中山装,在我年轻的时候可一点也不土,是最时髦的!爷爷嘴角挂着微笑说道。
原来这身衣服对爷爷来说意义重大,只有重要的大日子他才舍得拿出来穿。共和国成立那一年,爷爷就是穿着这身衣服去的天安门,一路上,精神奕奕的爷爷不知获得了多少追随的目光。那时候,身上不打补丁的衣服就是好衣服了。爷爷的中山装一直放在衣橱里,在一橱子质量好、样式新的衣服中,中山装就像一件朴实无华的古董一样,宠辱不惊的静静躺在那里。以前,我曾经嫌弃这身衣服又土又旧,建议爷爷把它扔掉,爷爷只是慈祥的摸着我的头笑笑,轻轻的摇了摇头。
爷爷布满老茧的手抚摸着中山装,回忆起许多往事,比如唐山大地震啊、改革开放以来的变化啊这些对我来说仿佛远在天边的事情,却让我听得入迷。从爷爷的故事里,我体会到现在美好的生活来之不易。我的手也搭在爷爷膝上的中山装上,心中感慨万千。