在一个阳光明媚,风和日丽的下午,老师带着我和同学们来到了海参场。心情呢,则是无比兴奋与激动了。
到了之后,第一眼就看到了写着几个烫金字的大门:综合实践教育基地。我暗暗自想:没想到这儿连大门都这么帅呀!进去了之后,映入眼帘的是一个农家蔬菜院,里面的苹果树上的苹果还没摘完,一个个黄里透红像一位遮羞的姑娘,好不惹人喜爱。
接着我们继续向前进发。来到了一个小房子,进去后迎面扑来的腥味先让我们作呕三分,接着跟着老师的指示走到了装着海参的筐子旁,细细观察海参。由于海参的样貌非凡,所以没一个人敢拿。我则开始也被它的样子给震惊了,但这种震惊只维持了几秒而已。因为我对海参的好奇战胜了恐惧,我拿起海参,放在手上,细细端详着。发现了它背上的刺非常软,底下是它的密密麻麻触手,它可以用来吸住岩石,以方便行走。虽然它一小时只能移四米。观察完之后,我便想它怎么防御那些天敌入侵呢?总不可能用它那软软的刺吧,如果真是那样那对海参来说不就是肉包子打狗有去无回了吗?我带着迷惑不解心情去问一位养海参的爷爷,爷爷听完我的问题后笑着回答我说:“海参可以用它的内脏来迷惑敌人,使其中毒而亡。”我道谢后便打算向同学炫耀,可当我则张嘴,老师便叫收队回校了。忽然老师拿出相机,我便顺其自然地与同学摆出了剪刀手,来了一张大合照。
今天我的收获可真不小呀!