有一天,突然下了一场大雨,大雨越下越大,最后形成了一条小溪。小溪流不停地跑,不停地跑,跑累了也不停下。它一边跑一边玩,一会儿摸摸小鱼,一会儿又给大棕熊洗个澡;一会儿又饶着小树叶转个圈,一会儿又挠小蝌蚪的痒痒,弄的小蝌蚪团团转。
小溪流就这样跑呀,跑呀,直到有一天,他遇到一块石头,那石头自不量力地说:“哈哈,我在这里设了个路障,你跑不了啦!”小溪流勇敢地冲过去,丝毫没有半点畏惧。眼看小溪流离那块石头越来越近,可小溪流就当没看见一样,埋着头冲了过去,把石头撞了个底朝天,自己却丝毫没有伤着。几个小时以后,它看见一只掉进水里的小兔子,于是,就用尽全力把小兔子送上岸。小溪流这样跑着,不久就来到了城市,它看到了许许多多的汽车,还有许许多多的人,还看到了自己的同伴。可它们并不像小溪流的运气那么好,它们变成了人类用的自来水,有的被节约用水的人们利用,干了许多事,比如:洗完手的自来水用来冲厕所,淘完米的水可以用来洗脸,最后流入了下水道;而有的自来水呢,被一些习惯不好的人浪费,什么也不干就白白地流入了下水道。当小溪流目睹了这一幕幕令它触目惊心的场面以后,心里暗暗庆幸:幸好我没有被人们用来作自来水使用,不然我就惨了。这时,小溪流跑得更快了,因为它想尽快离开这个城市。
小溪流就这样跑呀,跑呀,慢慢地又有许多小溪流来和它汇合,小溪流长大了,成了小河,成了大江,最后流入那茫茫的大海。