在一个大森林里,有一只可爱的小老虎名叫丁格。有一次出去玩耍,由于贪玩迷了路,掉进了猎人设下的陷阱里,被猎人带回了家关进了笼子里。他们对丁格非常好,但小丁格还是想念森林里的自由生活,想念森林里的妈妈。
有一天晚上,丁格趁猎人熟睡时弄坏了牢笼逃了出来,心里非常高兴,边跑边想远在森林里妈妈慈祥的笑容和一起玩耍的小伙伴们。跑着跑着忽然狂风大作,风沙吹得小丁格无法睁开眼睛,他好不容易才找到一个小山洞躲了进去。风渐渐的停了,丁格继续往前走,突然一张大网把丁格吊了起来,他心里非常着急:唉!这可完了,好不容易跑出来又被抓住了,于是他拼命的喊:“救命啊!谁来救救我!”一只路过的小老鼠听到喊声把网咬破救出了丁格。丁格感激的对小老鼠说:“我一定会报答你的救命之恩”丁格继续上路了。
丁格走着走着看见远处有一座城堡,就走了进去,可是城堡里却没有一个人,里面到处是灰尘,哦,原来这里就是“灰灰城”呀!之所以这里没有一个人,是因为人睡觉时灰尘老堵在鼻孔里使人不停的打喷嚏,最后人都走了。丁格却不怕打喷嚏,因为他觉得不停的打喷嚏,不停的乱蹦乱跳非常好玩。忽然听到一阵呻吟,走过去一看原来是救了自己的小老鼠,他受伤了。丁格运用在猎人家学到的一些医术给小老鼠疗伤。几天后小老鼠恢复了健康,他和小老鼠告别后就走出了城堡。没想到城堡后就是大森林,丁格终于回到了大森林回到了妈妈的怀抱......