在一片美丽的大森林里,住着一个善良的锡兵,他的家里并不是很富裕,每天靠打柴为生。
一天,锡兵又像往常一样去森林里打柴,他看见一只小麻雀受了伤,便将它带回家中。在锡兵的精心照顾下,小麻雀的一天天的好了起来。为了报答锡兵的救命之恩,小麻雀叼来一堆金银珠宝送给锡兵,却都被洗并拒绝了。小麻雀被锡兵的真诚所感动,便送给他一本医书,对他说:“这本医书日后对你会有帮助的”说完,小麻雀就飞走了。
这天,锡兵来到大街上,听大家议论纷纷,一打听才得知,国王得了一种怪病,如果将其治好者,国王就把美丽的公主嫁给他。锡兵想起了小麻雀临走时留下的医书,便进宫治好了国王的病。国王是个十分贪心的家伙,他见锡兵是个穷光蛋,便不想将公主嫁给他。于是,他送给锡兵许多金银珠宝,封他做大官企图锡兵放弃娶公主的念头。可是,锡兵的想法却丝毫没有动摇。冥思良久,国王又想出了坏点子,他对锡兵说:“公主是我唯一的女儿,岂能轻易嫁给你呢?要想娶公主,要先打败五台山上的大恶人。”“好,一言为定!”锡兵爽快的答应了。第二天,锡兵准备好工具就上路了。他跋山涉水,历尽千难万险,终于到达了五台山。这时恶人正在山洞里呼呼大睡,锡兵趁机观察了一下周围的地形。这里到处都是悬崖峭壁,要通往山洞,吊桥是必经之路。锡兵巧妙地布置好机关,然后,跑到山洞前大喊:“你这个胆小鬼,大笨蛋,还不出来受死。”恶人大怒,不管三七二十一,就冲了出来。刚一出洞,就踩在了用草盖好的钉子上,痛得他嗷嗷大叫,直打转。锡兵跑道桥的另一边,一边跑一边喊:“来抓我呀,你这个大笨蛋”恶人火冒三丈,疯狂的冲向锡兵。锡兵见势,拿起斧头,砍断了吊桥,恶人掉下了悬崖。
就这样,锡兵用善良与智慧娶到了美丽的公主。