狗儿是个无家的孤儿,但他的心地是善良的,经常把自己辛辛苦苦讨到的半快小馒头给路边的那些瞎了眼的老婆婆吃,自己却没有半点后悔之意。
一天,狗儿正在一家店铺旁讨饭,而这个小贩的态度太不好,竟打了狗儿并且骂骂咧咧地把他赶了出来,狗儿没办法,谁叫他是一个无人要的孤儿呢。
走着走着,突然觉得后面有人拍他,回头一看是一位胡子拉碴的老爷爷。狗儿非常奇怪,没等说话,老大爷说了:“你是狗儿吧!”狗儿惊愕极了,心想:这位老爷爷怎么知道我的?老爷爷又接着道:“我是王大爷,经常听见那些老人说你人好,正好我家缺个仆人,你来我家干吧!”狗儿激动地要命,但又有点不相信这位穿的破破烂烂的老人。可老人以拉他朝一栋楼房走去。狗儿进去后,发现四周金碧辉煌,不一会儿,一位小姐样的姑娘羞羞答答的走出来。狗儿简直不敢相信自己的眼睛,好长时间才反应过来。
狗儿虽是打扫时没有人监视,但他非常老实,勤勤恳恳地。
光阴似箭,一年的时间一眨眼就飞走了。
这天,狗儿继续用心打扫,打扫好后,来到堂屋喊主人吃饭。可楼上下,屋里外都找遍了,一个人影也没有,最后在里屋找着了一张奇怪的纸条。狗儿能看懂,是主人带着女儿和仆人出去了,要很多年才回来,要狗儿看着这个家。狗儿看后,若有所晤的“哦哦”的点头。
就这样狗儿在这儿勤勤恳恳地度过了他的后半生,整天有一定的钱够他花。逝世前,他仿佛看见主人在朝他微笑着点头……