一天清晨,小兔子在她的梳妆台前穿着打扮好就出门去散步了。
一路上,小兔子悠闲自得地走着。映入眼帘的是碧绿的草丛,苍翠的大树,鲜艳的花朵,勤劳的蜜蜂……好一幅美丽的图画哟!小兔子正在深呼吸着新鲜的空气,突然看到一只小松鼠急急忙忙走了过来。“你好,小兔子,我正找你呢,今天是小马的生日,我要去城里买蛋糕,再晚就搭不上车了。你能不能替我准备几个小礼物送到小马家,然后我们一起庆祝小马的生日,可以吗?”小兔子打了个响指,高兴地说:“OK!没问题,你快走吧。我来想办法好了。”小兔子说完和小松鼠相互挥挥手,就一溜烟地跑回家了。
小兔子回到家立即伏在桌子上,又是写又是画,又是剪又贴,不一会儿,一张精美的生日卡片呈现在眼前。扭头一想,又一个好主意出现在小兔子的脑海里,她决定再做一个青草沙拉带给小马去尝尝。小兔子在厨房里捣鼓了好一阵,香味扑鼻的青草沙拉终于做完了。挎上装着青草沙拉的篮子,带上刚刚回家时在体育用品商店给小马精心挑选的钉鞋,举着漂亮的贺卡,小兔子哼着小曲,心情愉快地再次出了门,朝小马家走去。
走着走着,穿森林时,小兔子忽然想起了一个严重的问题。小马家住在自己家的南面,这森林遮天蔽日的,现在这是往哪儿走呀?要是迷路了,可就坏了。搞不好走到天黑都到不了小马家呢。这可怎么办呀?正急得团团转的时候,小兔子看见前面不远处有一个老树桩。他急中生智,想到了老师上课时教过的辨别方向的几种方法。其中有一种不就是看树桩上的年轮吗?这下可派上用场了。年轮较密的地方是指向北边,较疏的地方指向南边。他上前看了看树桩上的年轮,一下子就明白了,原来他现在走的方向是错误的。正确的应该朝着相反的方向走。小兔子拍着额头庆幸地说:“哎哟!好险!差点误了大事,幸亏上课时认真学习,让老树桩帮了自己一个大忙,才没有走错路。”
晚上,大家吃着美味的蛋糕和青草沙拉,唱着生日歌,和小马一起过了一个愉快的生日。