饮茶作文600字
不谙茶道,却也能尽领饮茶的乐趣,只是自娱自乐,能在浮生之中偷得半日的闲情,用沸水斟上一杯热茶,在升腾的水汽中消磨着许多时光。
我所喝的茶和茶叶没半点关系,也许久没买过茶叶了,又是贵,每次买上一大包又是喝不完,浪费了许多的。那蒸起来的水雾夹杂着特别的清香,喝的不只是茶水,光是那嗅觉的享受就足以让人心旷神怡,是情致的最大满足了,是一小口一小口嘬着。看看茶叶在水中沉浮,人生就似载在小小的叶子上沉浮。现在那只是想想也就罢了。
有时牙齿有点微痛,想是火气重,口唇也鲜红的像是抹了红唇膏,吃点清心泻火的药材总不合适用来煎的,时间也不宽裕,正好上半年留的杭白菊还在的,也只能寄希望它喽!取来两三枚干菊置于茶杯,再斟上热水。等花瓣泡开,菊的苦涩清香化在清清的水里,白开水染成微弱的黄色有点暗,这时温度也没那么高,就可以喝了。等待的时刻是那样漫长,这个时刻杯中有许许多多微妙的变化,不留意的时刻就忽然发现菊花在水中又盛开,又是那样充满活力了。不会像茶叶一样沉浮,只有在吸饱水后实在胀了就缓缓沉到杯底,又时悬在水中,散落的菊瓣荡漾在水面,显得那样调皮可爱。总是难以避开那些散落的花瓣,飘在水面游到口里也是常有的,想到“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”也是上演了,在偶尔不经意间吃几朵花也是颇有趣味。属于映山红的时节,踏春总会寻觅它的身影,不只是为了看,有时会摘下鲜红的花瓣塞到口里,那在口腔中化开的酸味,停留在记忆中了,也有几年的时间未曾问候它了。
喝完一杯的时候,再去满上一杯,一直到半点滋味都没有的时候,它的生命到了极致,怎么说还是会开放在水中,不离不弃放开它的滋味让你尝。