因新冠肺炎疫情影响,自大年初一起,我们一家人总是呆在家中。为了丰富居家生活,我总捣鼓着各种各样的事:手工“DIY”、想象科幻画、包奇异的饺子,等等。其中泡茶是我最喜欢干的一件事,可能是加入学校茶艺社团的缘故,有事没事,总爱给爸爸、妈妈泡红茶。
有一天天气有些热,我突发奇想,准备泡一大壶绿茶。我拿了一个透明大玻璃杯,从茶叶罐中拿了一大撮绿茶,扔进了杯中。无意间,我发现杯中的茶叶大小不一,形态各异,特别吸引人:有的茶叶身子绕了几个圈,正如一条蛇正在捕食猎物;有的茶叶头大大的,身子长长的,尾巴细细的,活像一只可爱的小蝌蚪;还有的茶叶前面是一个圆圈,后面还带着一根小棒子,就像一个迷你的放大镜……这些茶叶简真有趣。
水中的茶叶,又是怎样的情形?我迫不及待地拿起“随手泡”,将开水一口气倒进了杯中。杯中的情景可热闹了,这些茶叶像一只只可爱的小鱼直往上窜,争先恐后地想喝到第一口“甘霖”。渐渐地,水面平静了许多,茶叶们纷纷往下掉落,直入杯底,我的心也跟着平静了许多。可是,一转眼的功夫,奇妙的景观又出现了。居然有些茶叶还很调皮,不甘寂寞,又游了上去,有的像一只海马在水中遨游;有的还在水中转圈圈,似乎在跳水中芭蕾;还有两根茶叶像一对母女,慢慢浮了上去,又缓缓地沉了下来,好像在寻找着什么。
大约过了五分钟,清澈透明的水变成了淡绿色,喝上一口,苦涩的味道在味蕾慢慢散发开来,淡淡的甜溢满舌尖,让人神清气爽。我一连喝了好几口,赶紧给爸爸妈妈端去。爸爸说,茶叶还有许多保健功能,可以降低胆固醇和血压,可以防治老年痴呆,可以提高免疫力呢!
泡了很多次茶,今天的收获最大!不仅对茶叶有了重新的认识和体验,还知道了每一样事物在不同的环境里也有它不一般的美丽,它等着我们去发现呢!