前一段时间,我开始大张旗鼓地打扫自己的房间。
窗台上歪歪斜斜堆砌的“书山”倒是次要的,最需要打扫一番的当属我书桌里的一个个抽屉。
平日我总喜欢把桌上的东西塞进抽屉,写了厚厚一沓的日记本、划满潦草公式的草稿纸、心血来潮去照相馆冲洗的照片……这些东西被我有意或无意地堆积进了抽屉,天长地久也堆起了很壮观的一摞。
整理出来不少花花绿绿的笔记本,这些笔记本里都写着我突发的灵感或是一些作文,我甚至翻出了自己一二年级时的日记本,封皮多数是当年流行一时的少女漫画,因为多年藏在角落里而染上了我无法用语言描述的陈旧味道,我忍不住坐在地上翻阅了起来。
当年的故事,即使我记忆再好也难以记全,谈到童年时,我总是忍不住要闭起眼,这时脑海里总会浮现出一片老楼前的夕阳,日光最是温柔,漫天的晚霞之下,那画面仿佛被人按下了暂停键,不再前进也不再后退,却仿佛那些声音并未暂停,在夕阳的幕布下穿插在我耳边,
那时候的日记多数只是我因习惯而记下的流水账,但是内容一目了然,没有什么稀奇古怪的语病。由于我写字的速度很慢,常常一篇日记不待写完就已经抛下纸笔,转而去做其他事情了,现在重新读起那些话至一半遍戛然而止的文字,仿佛能透过被时光染黄的纸页看见那个三心二意的自己。
那泛黄发脆的纸张仿佛一碗陈酿,单只是闻那股经年沉淀下的味道,还未便及细品,便已然沉醉。我坐在角落里,一页页翻过那旧时光,想起在网上看来的一句话,记不清上下句,仅剩在我记忆里的一句却不知为何如此清晰:“敬往事一杯酒,愿再无岁月可回头。”
过去一幕幕又在我的脑海里生动起来,我闭上眼就能看见邻家的姐姐坐在老旧的长椅上轻哼一首老调,看见隔壁的小孩举着纸飞机疯跑,看见沙场里打球的老人。
不知何时已经日头西斜,晕染出一片黄色柔光。我坐在床沿看着窗外的金黄天空,慢慢回想起记忆里落灰了的一幕幕。